오늘은 어제와 달리 유난히 속이 좋지 않습니다. 곰곰이 생각해보니 덜 익은 고기를 몇 점 주워 먹은 탓인가 봅니다. 소화불량에 걸린 경우, 하루종일 컨디션이 떨어져 일상 생활에 큰 불편을 겪는데요. 오늘은 속이 불편할 때 섭취하면 도움이 되는 우리 농산물에 대해 알아보겠습니다.
소화불량, 조금 더 자세히 알아볼까요?
소화불량은 소화기관의 기능장애와 관련하여 주로 복부에 소화 장애 증세가 있는 경우를 말합니다. 식사를 할 때 먹은 음식의 양에 비해 지나치게 빨리 위가 가득 찬 느낌이 들어 식사를 계속하지 못하는 경우인 조기 포만감, 식사 여부와는 관계없이 위장 내에 음식이 계속 남아있는 듯 한 만복감, 상복부가 팽팽하게 팽창된 듯 한 상복부 팽만감, 토할 것처럼 증상을 느끼는 구역 등의 여러 증상을 포함합니다. 소화불량의 원인은 지나친 스트레스나 잘못된 식습관에 의한 경우가 주를 이루고 있는데요, 잘못된 식습관으로 소화가 잘 되지 않는 기능성 소화불량이 대부분입니다.
기능성 소화불량은 과식, 잦은 야식, 불규칙한 식습관, 자극적인 음식을 과잉 섭취할 경우 주로 발생한답니다. 이는 식도와 위, 소장, 대장 등 우리 몸의 소화를 담당하는 신체기관에 무리한 부담을 주어 제대로 활동할 수 없게 되어 발생합니다. 소화 불량이 발생하게 되면 불편한 점들이 한두 가지가 아니죠. 소화불량증상으로 인해서 통증을 느끼게 돼서 밤에 쉽게 잠들지 못하고, 지속적인 소화불량증상으로 인해서 체중감소 및 화장실을 자주 방문하게 됩니다.
소화에 도움이 되는 음식들
소화불량으로 인해 이상하게 속이 더부룩해서 불쾌함이 듭니다. 이 불쾌감이 언제까지 지속될지 몰라 괴로운 경우가 많은데요. 이렇게 불쾌함으로 인해 굶고 있는 분들을 위해서 준비했습니다. 굶지 않고 잘 드실 수 있도록 소화에 도움이 되는 음식들에 대해서 알려드리려고 해요. 평소 소화기능이 떨어져서 고생하는 분들도 소화에 도움이 되는 음식을 먹으면 참 좋겠죠?
가장 먼저 소개해 드릴 음식은 애호박입니다. 애호박은 비타민과 칼륨, 철분, 섬유소 등 영양이 풍부한 채소입니다. 특히 풍부한 칼륨이 나트륨의 배출을 원활하게 해줘 짜게 먹는 현대인의 식습관에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 풍미가 강하지 않고 단맛과 수분이 많아 맵고 짠 요리에 사용하면 맛과 염도를 중화시켜주고, 소화흡수가 잘돼 위궤양 환자도 쉽게 먹을 수 있습니다.
두 번째로 소개해 드릴 음식은 매실입니다. 매실은 복통이나 설사 등의 배탈이 났을 때 많이 먹는 음식이죠. 역시나 위와 관련된 부분에서도 효과가 있다고 하는군요. 매실은 위액의 분비를 촉진시키거나 부족한 위액의 배출을 도와 장운동을 정상화시켜 소화불량을 치료한다고 합니다. 저 또한 매실의 효과를 톡톡히 본 사람인데요. 군복무 기간 중 첫 휴가를 나왔을 때 오랜만에 기름진 음식을 많이 먹어 다음날 속이 더부룩했습니다. 거짓말처럼 하루아침에 복통을 치유해준 것은 바로 한 잔의 매실액! 그 이후로 기름진 음식을 먹은 후에는 꼭 매실액을 찾게 되더라고요~
세 번째로 소개해 드릴 음식은 콩입니다. 콩은 땅에서 나는 소고기라는 별칭을 갖고 있을 정도로 많은 영양가를 갖고 있는 걸로 알려져 있는데요. 음식을 만들 때 콩기름을 넣어서 볶거나 요리를 하면 위산과다를 억제하기도 하며 장에서 다른 영양소 흡수를 촉진하는 역할을 하기도 합니다.
이 밖에도 무, 양배추, 가지, 당근, 생강 등 소화에 도움을 주는 건강한 음식들은 많이 있습니다. 앞서 소개한 음식들은 모두 먹고 난 다음에 속이 편안하고 식후에도 몸이 가볍고 기운이 나는 것 같이 느껴질 수 있다는 공통점을 갖고 있습니다. 소화에 도움을 주는 음식들은 보통 식이섬유가 풍부하게 들어간 음식들이 많네요. 바로 소화가 잘 되는 음식들의 특징입니다.
소화불량에 피해야 되는 음식들
▲ 소화불량에 피해야 할 음식들
소화불량으로부터 빨리 벗어나려면 멀리 해야 할 음식들이 있습니다. 바로 치킨이나 피자 등 밀가루로 만든 음식인데요. 밀가루 속에 들어있는 글루텐이라는 성분은 팽창하는 성질을 가지고 있어서, 밀가루 음식을 섭취하면 글루텐이 위속에서 계속 팽창하며 오랫동안 위안에 머물게 됩니다. 음식물이 위 안에 닿으면 위에서는 음식물을 분해하기 위해서 위산을 분비하는데 밀가루는 위 안에 오래 머물기 때문에 더 많은 위산을 분비하게 되죠. 밀가루 음식을 자주 섭취하면 위는 음식이 들어올 때마다 본능적으로 위산을 더 많이 분비하게 됩니다.
최근 스트레스 해소를 위해 매운 음식을 찾는 사람들도 늘어나고 있는데요. 매운 음식은 뇌신경을 자극해 기분 전환에 도움을 준다고 알려져 있지만, 이런 자극적인 재료들을 과다하게 섭취할 경우, 위에서 위산을 과잉 분비해 위벽을 강하게 자극하는 원인이 될 수 있습니다. 이 또한 속을 불편하게 만드는 원인이 될 수 있죠.
소화불량은 하루정도 단식을 해서 가만히 놔두면 자연 치료되기도 하지만, 고통이 심각한 경우나 지속적으로 일어나는 경우 방치하면 위암이나 위궤양 증상 및 위염 등 각종 위험한 질병으로 발전할 수 있습니다. 때문에 복통이 견딜만하다고 생각되더라도 빨리 치유하는 것이 최선이죠! 모두 몸에 좋은 우리 농산물과 건강한 식습관으로 소화불량 없는 편안한 속을 누리세요~
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