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암치유에 도움/식이요법

[스크랩] 유산균 배양법

by 크리에이터 정관진 2014. 6. 19.

애시도 필러스 & 카스피해 유산균(요플레, 요구르트)

 

락토바실러스균의 일종인 이 유산균은 막대기 모양의 유산균으로 산에 강한 내산성균으로서 장내 부패성 미생물의

억제, 항암억제효과 콜레스테롤 저하작용, 비타민 B군의 합성능력이 있으며 장내 장착이 가능한 미생물이다.

애시도 필러스는 미국인들이 오래전부터 먹고 있던 유산균으로 미국에서 수입한 유산균이다.

애시도 필러스균을 포함한 16종의 강력한 프로바이오틱 균주가 들어있다.

30억개의 유산균이 살아있고 가장 강력한 프로바이오틱(살아있는 생균을 직접 사람이 섭취했을 때 인체에 해가

전혀 없으며 인체에서 유익한 작용을 하는 균을 말함-일반적으로 정내세균)제품으로 소장에서 살고 있는 균이다.

그리고 위산에서 제일 많이 살아남아 장까지 가는 유산균이다.

그래서 아침식사 대용으로도 괜찮다.

비피더스균이 아토피를 50% 감소시킨다고도 한다.

비피더스균이 5종이나 들어있어 꾸준히 장복하면 아토피에 효과가 크다.

 

유산균 배양방법

우유와 유산균의 비율 7 : 3정도(우유 500ml : 유산균 100ml)

우유의 종류는 일반우유(지방 4g 이상의 우유)를 사용하면 된다.

기능성(고칼슘, 저지방)우유는 잘 만들어지지 않는다.

복용할 유산균이나 종균용, 비상용 모두 냉장보관 시 1주일 정도가 가능하다고 하는데, 1개월 정도도

무방하고 오랜 시간 보관하고 싶을 경우는 냉동보관하면 되며 1년에서 1년 반 정도 보관가능하다.

 

준비물

소독된 용기(유리병, 컵, 플라스틱 종류 통과 수저, 나무제품, 우유 등)

 

만드는 방법

1. 용기에 비율을 맞게 우유를 넣고 유산균 종균을 넣는다.

2. 플라스틱 수저로 저어서 뚜껑을 닫는다.

3. 햇빛이 없는 실온에서 대략 12시간 정도 둔다.

(집집마다 온도가 틀려서 시간이 덜 걸릴 수도 있고 더 걸릴 수도 있으니 덜됐으면 좀 더 기다리면 된다.)

4. 다 만들어진 유산균은 옆으로 기울이면 우유가 보이지 않고 살짝 기울거나 기울지 않게 응고가 된다.

위에서보면 단단해 보이고 수저로 휘저으면 주루룩 흘러 내릴 정도다.

만약 덩어리진 것이 보이면 휘저으면 다 풀린다.

5. 먹기 전 만들어진 유산균의 중간부분을 종균용 유산균으로 다음번에 만들 양 만큼 덜어 놓고 비상용으로

한 수저 따로 덜어 놓은 후 나머지 기호에 맞게 꿀이나 쨈, 효소 액기스, 과일 등을 넣어서 먹으면 된다.

 

효능

개인차가 있을 수 있지만 아토피, 정장작용, 항암억제효과, 혈중 콜레스테롤 저하, 비타민 B군의 합성능력,

병원성 세균의 생장억제, 영양손실의 감소, 면역력 증강, 소화불량, 변비, 다이어트 등의 효과가 있다고 한다.

 
출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 시인과수필가 원글보기
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