여름이 제철인 토마토 맛도 좋고, 건강에도 좋아 남녀노소 구분 없이 누구나 사랑하는 과일 중에 하나입니다. 오늘 토마토에 영양 성분 흡수를 극대화해주는 ‘토마토 치즈구이’에 대한 레시피에 대해 공개하겠습니다.
오늘 레시피의 주인공인 토마토는 '카로티노이드'라는 물질 때문에 빨간색으로 보이는데요.특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분입니다. (라이코펜이 무려 7∼12㎎% 함유) 뿐만 아니라 토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있습니다.
빨간 토마토는 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수가 됩니다. 토마토 안에 있는 라이코펜이라는 성분은 일반적인 섭취 방법으로 섭취했을 시 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 흡수에 더 좋다고 합니다. 또한 토마토를 올리브유, 우유 (본 레시피에서는 치즈, 마요네즈로 대체 ) 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 더욱 높여 줍니다.
먼저 준비재료를 아래 사진과 같이 준비해주세요 :)햄은 전날 먹고 남은 햄을 잘라서 사용했고, 식빵은 이틀쯤 지난 빵이었습니다. ㅠㅠ 새로 장 볼 필요 없이 여러분의 냉장고에 있는 식품을 최대한 사용해보세요!
Tip1. 토마토의 구입요령과 보관팁!
· 구입요령 : 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들 지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋다.
· 보관법 : 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 상온에서 보관한다. · 손질법 : 손질한 토마토는 십자로 칼집을 낸후 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗 겨낸 후 요리에 이용한다. · 보관온도 : 15~25℃ · 보관일 : 7일
제 경험상 꽁지를 딴 부분을 아래로 가게 해서 윗부분을 자르면 모양을 유지하는 게 더 쉬웠습니다.
Tip2. 껍질 벗기기
이렇게 1/3 부분을 잘라내셨다면 속을 파주세요. 속을 파신 알갱이들은 나중에 토마토 주스로 이용하는 센스!!
순서는 꼭 저렇게 안하셔도 되어요~!
토마토의 영양성분 흡수를 극대화시켜주는 ‘토마토 치즈구이’ 레시피 완성입니다 ^^
Tip4. 토마토에 설탕을 뿌려 먹고 싶다면?
뇌졸중, 심근경색을 겪고 있는 분들에게..
고혈압 환자에게..
음식을 짜게 드시는 분들에게..
남자와 여자 누구에게나..
토마토를 통해 입맛도 챙기고, 건강도 챙기고 이 기사를 보신 분들에게 ‘토마토 치즈구이’를 꼭 추천해드리고 싶습니다 : ) |
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