봄에 언땅을 뚫고 올라 온 먹거리는 모두가 우리 몸에 약이 된다고 하지요.
여린 쑥을 뜯어서 저장했다가 수제비나 칼국수 하실 때
쑥을 믹서에 갈아 그 물로 반죽을 하면 쑥향이 솔솔 나는
약선음식, '쑥 수제비'를 만들어 드실 수 있습니다.?
바지락 쑥 수제비
바지락200g, 쑥 한줌, 감자 1?, 호박 1/2, 양파 1/2, 대파, 마늘 조금
감자, 양파, 호박을 납작썰기로 썰어서 준비 합니다~
바지락은 소금물에 해감을 충분히 빼 주시고
깨끗이 여러번 씻은 후 끓는 물에 삶아 놓습니다.
(이때 바지락 ?은 물은 국수 끓이는 육수물로 사용?)
쑥은 믹서에 물을 약간 넣고 곱게?갈아 체에 받쳐 놓습니다
쑥물로 수제비 반죽을 합니다~
멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려야 겠지요~
멸치 육수는 팔팔 끓기 시작해서 5분 정도면 됩니다.
오래 끓이면 국물이 탁해지고 멸치 비린내가 많이 나거든요.
멸치육수와 바지락 데친 물을 합하여 감자, 호박과 양파를 넣고
끓기 시작하면 수제비 반죽을 얇게 떠서 넣습니다.
한소큼 끓기 시작하면 바지락을 함께 넣고 한번 더 팔팔 끓이고
대파 썬 것을 넣은 후 그릇에 담아 내면 됩니다?~
기후가 변화무쌍한 요즘 같은 날씨에는
가끔 수제비해서 따끈하게 드시면 몸도 개운하고
건강도 챙길 수 있어 좋답니다~~
쉽고 간편하게 해 먹을 수 있는 쑥 수제비로
몸과 맘이 따뜻한 하루 되세요~~
*? 쑥의 효능 *
쑥은 체내의 불필요한 나트륨을 배출하는 효과가 있어
염분을 과도하게 섭취하는 사람이나 음식을 싱겁게 먹어야 하는
고혈압 환자에게는 더욱 필요한 음식이다.
?
또한 쑥은 칼륨, 칼슘, 철분, 등의 무기질이 풍부하고
비타민 A. B. C. D 등의 비타민류, 섬유질, 효소 등의
여러 가지 유익한 영양소를 가지고 있으며,
여러 가지 약리작용이 있다.
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