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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩] [닭고기 향토음식] 새우젓으로 감칠맛을 더한 `닭젓국`

by 크리에이터 정관진 2014. 2. 23.

 

 

닭젓국

 

<재료>

 

 

닭 500g(1/3마리), 참기름 적량
<양념장> 다진 파 5큰술, 다진 마늘 2큰술,생강즙 ½큰술, 새우젓1큰술, 참기름3큰술, 후춧가루 약간

 

 

1. 닭은 내장을 빼고 잘 손질한 후 4-5cm의 먹기 좋은 크기로 토막 낸 다음

끓는 물에 한 번 데쳐 내고 찬물에 씻어 건져놓습니다.

 

2. 분량의 양념을 합하여 고루 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

 

3. 닭고기 데친 것에 2의 양념장을 넣고 버무린 후 1시간 정도 재웁니다.

 

 

4. 두꺼운 냄비를 달궈 참기름을 두루고 3의 양념한 닭을 볶다가

닭이 익어서 겉의 살이 햐얗게 되면 물과 새우젓을 넣어 끓입니다.

 

 

5. 센 불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분정도 더 끓인 다음 새우젓으로 간합니다.

 

출처 : 문화공보부 문화재관리국, 한국민속종합조사보고서(향토음식편), 1984
이승교, 경기 지역 향토음식 조사, 수원대학교논문집10권, 1992

출처 : 쵸니
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