겨울 대표 과일 감귤은 비타민C 함유량이 높아서 감기 예방과 피부 건강에 좋다. 감귤에 예상치 못한 건강 효과도 있는데, 바로 골다공증 같은 뼈질환을 예방하고 체내 지방을 낮춘다는 것이다.
- ▲ 사진=조선일보DB
감귤엔 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 많다. 2011년 일본 과수연구소 미노우라 스기우라 박사가 연구한 <비타민과 같은 항산화제와 카로티노이드의 섭취 방식에 따른 골밀도의 관계>에 따르면 고용량의 베타크립토산틴과 비타민C의 섭취는 골다공증의 빈도를 낮춘다. 베타크립토산틴은 귤의 색소 성분인 카로티노이드의 한 종류다. 감귤 속 베타크립토산틴 함량은 100g당 3.22㎎으로 오렌지보다 46배, 레몬보다 161배 많다. 스기우라 박사는 연구에서 카로티노이드 중 베타크립토산틴이 흡수성이 가장 뛰어나고 몸에서 장기간 머무르고 있다고 밝혔다.
또한 귤을 먹을 때 껍질을 먹으면 체내 지방을 줄일 수 있다. 귤껍질에는 비타민P라고 불리는 헤스피리딘 성분이 들어있는데 이것이 펙틴과 함께 작용해 체내 콜레스테롤을 낮추는 효과를 내기 때문이다. 간혹 농약 때문에 감귤껍질을 걱정한다면 소금이나 식초를 담근 물에 감귤을 씻을 뒤 물기를 닦아 말린 후 먹으면 안전하게 섭취할 수 있다.
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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