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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩] 겨울 과일 `감귤` 뼈 튼튼하게 해주고 지방도 줄여줘

by 크리에이터 정관진 2013. 12. 28.
겨울 대표 과일 감귤은 비타민C 함유량이 높아서 감기 예방과 피부 건강에 좋다. 감귤에 예상치 못한 건강 효과도 있는데, 바로 골다공증 같은 뼈질환을 예방하고 체내 지방을 낮춘다는 것이다.


	감귤 사진
사진=조선일보DB

감귤엔 뼈 건강에 도움이 되는 성분이 많다. 2011년 일본 과수연구소 미노우라 스기우라 박사가 연구한 <비타민과 같은 항산화제와 카로티노이드의 섭취 방식에 따른 골밀도의 관계>에 따르면 고용량의 베타크립토산틴과 비타민C의 섭취는 골다공증의 빈도를 낮춘다. 베타크립토산틴은 귤의 색소 성분인 카로티노이드의 한 종류다. 감귤 속 베타크립토산틴 함량은 100g당 3.22㎎으로 오렌지보다 46배, 레몬보다 161배 많다. 스기우라 박사는 연구에서 카로티노이드 중 베타크립토산틴이 흡수성이 가장 뛰어나고 몸에서 장기간 머무르고 있다고 밝혔다.

또한 귤을 먹을 때 껍질을 먹으면 체내 지방을 줄일 수 있다. 귤껍질에는 비타민P라고 불리는 헤스피리딘 성분이 들어있는데 이것이 펙틴과 함께 작용해 체내 콜레스테롤을 낮추는 효과를 내기 때문이다. 간혹 농약 때문에 감귤껍질을 걱정한다면 소금이나 식초를 담근 물에 감귤을 씻을 뒤 물기를 닦아 말린 후 먹으면 안전하게 섭취할 수 있다.

/ 헬스조선 편집팀 hnews@chosun.com
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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