- ▲ 사진=조선일보 DB
우유가 위암을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔다. 대만 일란 국립대학 동물과학·생명공학과 연구팀은 LFcinB25(락토페린B25)로 알려진 우유 속 펩타이드(Peptide) 성분이 위암을 막아주는 역할을 한다고 밝혔다.
연구팀은 우유에서 항균 역할을 하는 락토페린B로부터 추출한 3가지 펩티드 성분의 효과를 분석했다. 그 중 락토페린B25가 위암세포의 생존을 줄여주는 것으로 나타났다. 연구팀이 현미경으로 관측한 결과 락토페린B25가 위암세포의 막에 들어가자 24시간 후에 암세포의 크기가 줄어들었고 몸속에 붙어있는 능력도 떨어졌음을 확인했다. 또한, 연구팀은 락토페린B25가 암세포를 키우고 신경을 감퇴시키는 Beclin-1(베클린-1)을 제거하는 것도 확인했다.
대만 일란 국립대학 동물과학·생명공학과 첸 웨이 정(Wei-Jung Chen) 교수는 “락토페린 B25가 위암세포의 세포예정사(세포가 내·외부 자극에 반응해 스스로 파괴하는 것)와 자기포식(세포 스스로 세포 내부의 노폐물이나 퇴행성 단백질ㆍ낡은 세포기관을 제거하는 현상)의 상호작용에 관여한다”고 말했다. 이어 첸 교수는 “이제까지 수술과 항암치료가 초기 위암 진단 시 유일한 치료방법이었지만, 이번 연구를 통해 위암을 치료하는 새로운 장을 열었다”고 말했다.
이 연구결과는 낙농학저널(the Journal of Dairy Science)에 실렸다.
/ 이원진 헬스조선 인턴기자
출처 : 암정복 그날까지
글쓴이 : 정운봉 원글보기
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