안녕하세요! 어느새 조금만 걸어도 땀이 삐질 나는 계절이 왔습니다.
이런 날씨에는 수박이나 참외처럼 달콤하고 과즙이 듬뿍 들어있는 여름 계절과일이 생각나죠?
이번에 저는 진정한 여름의 맛을 지닌 우리의 친구, 수박을 100% 활용해보기로 했습니다!
수박 100% 즐기기, 어떤 방법이 있을까요?
수분함량이 많아 이뇨작용을 촉진해 몸이 붓는 증상을 덜어주는 우리의 수박!
올해는 유난히 무더운 날씨가 이어져 수박의 당도가 예전에 비해 높다고 합니다.
* 수박화채 만들기
아마 많은 분들께 수박 하면 가장 먼저 떠오르는 건 바로 수박화채일 것 같습니다!
수박화채는 수박의 달달한 맛을 배가시키는 즐거운 요리인데요!
오늘 우유, 사이다를 이용해 수박화채를 만들어보기로 했어요.
재료 : 수박, 우유, 사이다, 꿀, 블루베리 등
수박을 잘라줍니다.
먹기 좋은 크기로 쓱싹쓱싹!
우유와 사이다를 2:1 비율로 섞어 부어줍니다.
취향에 따라 꿀을 1큰스푼에서 2큰스푼 정도 넣어주세요!
저는 2큰스푼 정도 넣으니 딱 맛있더라구요~
그 위에 함께 먹을 과일을 얹어주면 완성이랍니다! 참 쉽죠잉~
저는 블루베리를 얹었는데 궁합이 잘 맞더라구요!
참외나 바나나 등의 과일도 잘 어울릴 것 같아요.
* 수박이 밍밍할 땐?
→ 수박주스 만들기!
가끔씩 수박을 잘못 골라오면 수박의 당도가 많이 떨어져 있는 경우가 있죠.
그럴 때는 수박화채를 만들어 먹어도 맛이 없더라고요. ?
이럴 때는 수박을 갈아 수박주스로 만들어 먹으면 참 맛있답니다!
수박주스를 만드는 재료나 과정은 수박화채 만들기와 비슷해요.
재료 : 수박, 얼음, 우유, 꿀
먹기 좋게 자른 수박 위에 얼음을 올립니다.
우유를 적당히 붓고 꿀 2~3큰스푼을 넣어줘요!
믹서기로 한꺼번에 갈아주면~
밍밍하던 수박이 달달한 수박주스로 변!신!
만약 수박을 얼려서 얼음과 함께 갈아준다면 맛있는 수박스무디도 먹을 수 있답니다 =D
* 수박 껍질까지 100% 활용하기!
→ 맛좋은 수박액기스 만들기
수박껍질, 몸에 좋은 건 알았지만 제대로 활용하기는 어려우셨죠?
수박껍질은 소화와 이뇨작용에 도움이 되며,
고혈압 예방을 하는 등 무궁무진한 효능을 가졌답니다.
수박껍질을 제대로 활용하기 위해 ‘수박원액’를 만들어보았습니다!
수박원액은 매실액기스를 생각하며 만들었는데요.
매실을 설탕과 1:1 비율로 담근 후 숙성시키는 방법과 마찬가지로
수박껍질을 자른 후 설탕과 1:1로 섞어주었답니다.
재료 : 수박, 설탕
빨간 부분 맛있게 먹고 하얀 부분만 남은 수박!
딱딱한 부분은 잘라줍니다.
설탕을 부어줍니다!
설탕은 수박과 1:1 비율로 준비해주세요.
설탕을 골고루 섞어주세요!
보관할 통에 넣어 보관합니다!
최소 3개월 이상 숙성되어야 해요.
수박액이 완성된 이후에는 적당? 양으로 물에 희석시켜 드시면 된답니다 =D
통에 담근 후 약 1시간이 지났을 무렵의 사진인데,
벌써 액이 생기기 시작한 걸 알 수 있어요!
3개월 뒤에는 어떤 모습일지, 기대가 됩니다! =D
시원한 여름을 위해서 꼭 필요한 우리의 '수박'!
수박껍질까지, 수박의 100% 활용법을 알아보았습니다. =D
이번 여름은 수박과 함께 더 시원~하게 보내세요!
| ||||
|
'일반 건강상식 > 식품,차,음료의 효능' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매일 커피 2~3잔, 자살 위험마저 낮춘다? (0) | 2013.07.30 |
---|---|
[스크랩] 여름철 식중독 예방법 (0) | 2013.07.30 |
[스크랩] 수박껍질도 버리지 마세요!! (0) | 2013.07.28 |
[스크랩] 여름철 별미 음식 `물회` (0) | 2013.07.28 |
[스크랩] 함초 먹고 3개월에 10kg 감량…함초의 효능은? (0) | 2013.07.28 |