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교류의 장/여행을 떠나요

[스크랩] 아이! 고소해~ 콩·참깨·들깨·땅콩 전시한마당

by 크리에이터 정관진 2013. 4. 16.

 

콩.참깨.들깨.땅콩 전사한마당농촌진흥청 농업과학관에서 열리고 있습니다
(2013.4.10~4.19)

 

 

식탁에 꼭 필요한 곡류가 전시되어서인지 주민들이 많이 관람하고 있는
고소해~ 한마당입니다

 


 콩도 맷돌에 돌려볼수 있는 체험도 할수 있고요

 

기름작물 중에서 재배역사가 가장 오래된것이 참깨라고 합니다


참깨는 노화를 방지해주는 항산화 물질이 다량함유되어 있고 올레산.리놀레산 등

불포화지방산.필수 아미노산등이 많아 혈관계 질환예방 효과가 보고 되고 있다고 합니다

 

참깨는 수확과 건조기의 기상에 따라 작황변동이 심하고 일손이 많이 가는 단점으로 해마다 생산량이

감소수입이 해마다 늘어 일반 참깨로 수입되는 양이 국내 생산량의 8.6배에 달하는 규모라고 합니다

 

 

 ◆ 열려라 참깨 : 오관돌파(五關突破)..

 

* 제1관문. 노동력의 관;매우 많은 노동격을 필요로 하는 것과 소규모 경영의 한계를 극복하기 위한   

   재배 기술과 생산자단체 중심의 규모화가 진행되어야 한다
* 제2관문. 불량환경의 관;참깨 생육에 불리한 환경조건을 극복하기 위한 품종육성과 하우스를 이용

   한 불량환경 극복기술이 필요하다
* 제3관문. 수입농산물의 관;저령한 외국산 참깨와의 경쟁을 위해서는 우리의 우수한 품종과 재배기

  술을 이용하여 해외에서 생산하여 수입하는 것도 한방법이다
* 제4관문. 품질 불신의 관;소비자의 신뢰를 얻고 강력한 경쟁력을 확보하기 위한 노력이 생산, 유통,

  판매에 걸쳐 이루어져야한다
* 제5관문. 소비 정체의 관;참깨.참기름과 관련한 우리의 우수한 식문화를 세계에 널리 알려 장기적으

  로 신 시장을 개철하여야 한다                                                              

                                                                                                             - RDA 인테러뱅 (89호) -

 

 

 

콩은 우리가 먹는 곡식 중 유일하게 한반도를 고향이라고 합니다
콩은 쌀, 밀 다음으로 소비가 많은 곡물이나 75년도에 98%에 이르던 콩 자급률이
지속적으로 떨어져 현재 8.7%에 불과한 실정이랍니다

 

 

처음 보는 야생콩인데 정말 작더라고요^^들깨의 3~5배정도 ^^

 

이뻐서 살펴보니 제비콩이라 하네요
정말 제비처럼 생겼죠^^

 


이 콩도색다르게 생겼죠?
반점이 특징인 선비잡이콩이라고 합니다

 

지중해 연안이 원산지인 렌즈콩

 

 

 

 

콩을 이용하여 바이오 에너지.섬유. 플라스틱뿐 아니라
생활전반에 천연 .친환경 소재로 다양하게 이용하고 있다고 합니다

 

 

 

견과류가 몸에 좋은거 아시죠 ㅎ

 


경남 밀양 국립식량과학원 기능성 작물부 두류 유지 작물과(이명희님외 다수)에서
 진행하고 있는 이번 행사에는 국산만을 이용하여 깨강정과 땅콩 . 검정콩차등
시식코너까지 준비되어 있었답니다

 


땅콩으로 변신할까 아니면 콩으로??
포토죤까지 ......아이들이 좋아하겠어요^^

 

 

콩.참깨 들깨 80여종과 가공기능성식품90여종이
전시되어 있는 농촌진흥청 농업과학관


구매하려고 오시는 주민들도 계시는데 콩.참깨 들깨를 판매하지는 않는답니다^^

 


            

 

 김 윤 희(인천)

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
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출처 : 쵸니
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