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일반 건강상식/한방상식

[스크랩] 감국

by 크리에이터 정관진 2013. 2. 13.

현기증 눈의 충혈 폐렴 위염 치료에 몸속의 나쁜 기운을 몰아낸다.

가을에 꽃을 따서 말린 것을 약재로 사용한다.

효능

말린꽃을 가루로 빻아 알약을 만들거나 가루 그대로 꿀물에

풀어먹거나 달임 약으로 이용한다. 감국 꽃에 인동 꽃을 첨가하여

달이면 동맥경화증에 효험이 있으며 감국 꽃에 쇠무릎 뿌리를 적당량

넣어 달여 마시며 고혈압 협심증에 효과가 있다.

식용방법

꽃잎은 생으로 말린 것을 소주에 담가 1개월 이상 묵혀서 조금씩 마시면

약의 구실을 하며 피로 회복에 좋다. 봄에 어린잎을 따서 생으로 무쳐먹곤

하며 뭉근히 삶아서 산나물 음료수로 삼기도 한다.

식물 특징

여러해살이풀로서 목질화 한 딱딱하고 검붉은 줄기를 가지고 있으며 키는

30~60cm로서 약간의 가지를 친다. 잎은 계란꼴인데 보통 깃털 모양으로

다섯 갈래로 길게 갈라진다. 잎은 검푸르기는 하나 얇고 연하다.

잎 가장자리에는 결각 모양으로 생긴 거친 톱니를 가지고 있다.

10~11월에 꽃이 피고 꽃의 지름은 2cm 안팎이며 빛깔은 노랗다.

출처 : 암과 싸우는 사람들
글쓴이 : 딸 둘 원글보기
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