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암치유에 도움/항암식품

[스크랩] Re:잎새버섯

by 크리에이터 정관진 2012. 11. 14.

 

잎새버섯 이야기....

 

잎새버섯은 약재에 가까운 효능을 가지고 있으면서도 약으로서가 아닌 식품으로 그 맛을 즐길 수 있다. 예로부터 “향기는 송이, 맛은 잎새”라고 할 만큼 맛이 뛰어나며 상황버섯에도 뒤지지 않은 항암효과를 가지고 있는  버섯이다.

잎새버섯의 학명은 Grifola frondosa인데 이는 이탈리아어로 “나뭇잎모양의 버섯”을 번역한 것이다. 버섯의 모양이 은행나무 잎처럼 둥근 것이 여러겹 겹쳐있어서 마치 탐스러운 꽃을 연상하게 하며 색은 밤색이고 냄새는 은은한 참나무향이 난다.

맛, 향기, 씹히는 맛 3박자가 갖추어진 잎새버섯은 항암작용을 하는 베타글루칸(β-glucan)이 100g당 19.4g이 들어있어 항암효과 또한 탁월하며, 일본에서 1981년 처음 상업생산이 이루어진 후에 현재 팽이, 만가닥 다음으로 생산과 인기가 높은 버섯이다. 우리나라에서는 그동안 재배가 까다로와 제대로 생산이 이루어지지 않았으나, 최근에는 대량생산할 수 있는 안정재배법을 확립시켜 소비자들도 고품질의 잎새버섯을 쉽게 찾을 수 있게 되었다.


 

잎새버섯은 “숲에서 나는 고기”라 불릴 정도로 영양가치가 뛰어나며 칼로리가 거의 없고 맛이 좋아 다이어트 식품으로 좋다. 특히 영양이 결핍되기 쉬운 성장기 아동의 발육에 효과적이다.

 ○ 비티민 B1(티아민) : 피로회복 및 스트레스 해소

 ○비타민B2(리보플라빈) :체네신진대사를촉진, 동맥경화 등 성인병   예방, 피부, 머리카락

 ○ 나이아신(니코틴산) : 혈압안정화, 위장장애 해소, 구강염, 피부병예방

 ○ 무기질(미네랄) : 체내 신진대사 활성화, 고혈압 예방

 ○ 식이섬유 : 변비예방, 대장암 예방, 콜레스테롤 흡수방해


□ 잎새버섯의 일반성분(100g당)

단백질

(%)

지방

(%)

탄수화물(%)

수분

(%)

미네랄(mg)

비타민(mg)

당질

섬유소

칼슘

나트륨

B1

B2

나이아신

3.6

0.5

4.6

2

88.2

1

23

5

0.21

0.49

4

 

항암 활성

  ・ 인체의 면역세포(NK세포, T세포 등)활성화

  ・ 잎새버섯은(MD-fraction)은 섭취 시 에도 효과발휘

    ※기존 버섯유래의 항암제는 주사제 투여시만 효과

  ・ 기존 화학 항암제와 병용시 우수한 상승작용


항바이러스 활성

  ・ AIDS의 원인균인 HIV에 대한 억제작용

항당뇨 활성 

  ・ 잎새버섯 X-fraction의 혈당강하 효과

혈압강하 활성

  ・ 잎새버섯 물 추출물의 혈압강하효과

항산화작용

  ・ 잎새버섯 메탄올 추출물의 항산화효과

하마트면 버릴뻔한 잎새버섯

출처 : 구미나그네
글쓴이 : 구미나그네 원글보기
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