Recipe 1 >> 마늘장아찌소스돼지고기구이
재료 (4인분) 연근(10cm) 1개, 우엉(20cm) 1개, 시금치 200g, 돼지고기 목살 400g, 소금·후춧가루 약간씩, 말린 고추 2개, 마늘 4알, 식용유 2큰술, 마늘장아찌 10알, 마늘장아찌 국물 4큰술
만들기 1 연근은 깨끗이 씻어 0.5cm 두께로 썰고, 우엉은 깨끗이 씻어 어슷썬다. 시금치는 깨끗이 씻어 밑둥을 없앤다.
2 돼지고기 목살은 1cm 두께로 도톰하게 썰어 ×자로 칼집낸 뒤, 소금과 후춧가루를 뿌려 10분 동안 재운다.
3 말린 고추는 어슷하게 자르고, 마늘은 도톰하게 썬다.
4 식용유 두른 팬에 말린 고추와 마늘을 넣고 중간 불에서 볶다가, 마늘향이 나면 불을 세게 한 뒤 돼지고기를 넣고 양쪽 겉면을 익힌다.
5 돼지고기의 겉면이 익으면 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤 속까지 부드럽게 익힌다.
6 ⑤의 돼지고기가 다 익으면 꺼내고, 팬의 기름기를 제거한 뒤 연근과 우엉, 시금치를 넣고 볶는다.
7 마늘장아찌와 마늘장아찌 국물을 곱게 갈아 곁들인다.
Recipe 2 >> 연어마늘덮밥
재료(4인분) 훈제연어 10개, 애호박 1/3개, 마늘 10알, 식용유 약간, 말린 새우 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 발사믹식초 4큰술, 설탕 1작은술, 잡곡밥 4공기
만들기 1 훈제연어는 길이로 반을 잘라서 달군 팬에 넣어 한쪽만 노릇하게 익힌다.
2 애호박은 반달모양으로 썰고, 마늘은 저며 썬다.
3 식용유 두른 팬에 마늘을 넣고 중간 불에서 볶다가, 마늘향이 나면 애호박과 건새우를 넣고 골고루 볶으면서 소금과 후춧가루로 간한다.
4 발사믹식초와 설탕은 냄비에 넣어 설탕이 녹을 때까지 한소끔 끓인다.
5 그릇에 밥을 담고 익힌 연어와 마늘, 애호박, 건새우를 골고루 올린 뒤 발사믹소스를 뿌린다.
Recipe 3 >> 호박잎대구찜
재료(4인분) 마늘 20알, 대구살(부침용) 12장, 후춧가루 약간, 호박잎 12장, 매실청 2큰술
만들기 1 마늘은 곱게 다져 찜통에 찌고, 부침용 대구살은 후춧가루를 뿌려 재웠다가 손가락 굵기로 썬다.
2 넓게 깐 호박잎 위에 찐 마늘과 대구살을 올린 뒤, 양 옆을 접어 돌돌 만다.
3 김이 오른 찜통에 ②를 넣고 20분 동안 찐 뒤 반으로 썬다.
4 그릇에 대구찜을 담고 매실청을 곁들인다.
Cooking Tip 호박잎뿐 아니라 머위잎으로 싸도 맛있다.
Recipe 4 >> 마늘소스냉채
재료(4인분) 양상추잎·양배추잎 4장씩, 빨강·노랑 파프리카 1/2개씩, 미나리 10줄기, 닭가슴살 2조각, 마늘 2알
소스재료 마늘 4알, 식초 4큰술, 꿀 2큰술, 소금 1/2작은술
만들기 1 양상추와 양배추, 파프리카는 곱게 채썰고, 미나리 줄기는 끓는 물에 데쳐 5cm 길이로 썬다.
2 냄비에 닭가슴살을 넣고 자작하게 물을 부은 뒤 마늘을 넣고 푹 삶는다. 냄비째 차가운 얼음물에 넣어 식힌 뒤 닭가슴살을 낱낱이 찢는다.
3 소스에 들어가는 마늘은 곱게 다져 닭가슴살 삶은 물 4큰술과 식초, 꿀, 소금을 섞어 차갑게 보관한다.
4 그릇에 채썬 채소와 미나리, 닭가슴살을 보기 좋게 올린 뒤 냉채 소스를 붓는다.
/ 취재 김민정 헬스조선 기자 minjung@chosun.com
사진 조은선 헬스조선 기자 cityska@chosun.com
사진 차병곤(스튜디오100)
요리 문인영(101recipe, 어시스트 김가영)
도움말 문인영, 신정혜(남해마늘연구소 선임연구원)
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