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질병/당뇨교실

혈당 낮추는 인슐린 촉진… 다이어트에 도움

by 크리에이터 정관진 2012. 4. 25.

양파가 다이어트 식품으로 떠오르고 있다. 퀘르세틴이라는 항산화 영양소 덕분인데, 양파에 든 퀘르세틴은 중성지방과 콜레스테롤 등 체내 지질을 분해해 체외로 배출시킨다. 동강대 식품영양과 황금희 교수팀이 평균 나이 49.4세 성인 17명에게 양파농축액을 3개월간 섭취시킨 연구 결과, 중성지방이 31.2%, 콜레스테롤은 15% 감소했다. 경상남도농업기술원 양파연구소 하인종 소장은 "양파즙을 꾸준히 먹으면 이처럼 체내에 지방이 축적되는 것이 방지돼 비만 예방에 도움이 된다"며 "양파즙을 마시면 좋지만, 평소 돼지고기 등 지방이 많은 식품을 먹을 때 양파를 곁들이는 것도 좋다"고 말했다.

또, 양파의 매운 맛을 내는 황화알릴 성분은 혈당을 낮추는 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨병 예방에 도움이 된다. 항균작용이 있어 여름 식중독 예방에도 좋다. 양파의 열량은 100g(양파 반 알 정도) 당 35㎉에 불과하다. 퀘르세틴·황화알릴은 익혀도 파괴되지 않는다. 따라서 양파는 날로 먹어도 좋고, 구워 먹어도 좋다. 양파를 이용한 다이어트 요리 세가지를 소개한다.

양파 곤약 생강구이

곤약은 칼로리가 거의 없지만 포만감을 느끼게 해준다. 프라이팬에 빗모양 썰기로 자른 양파(한 알)와 1.5㎝ 두께로 썬 곤약(200g)을 볶다가 양파가 부드러워지면 양념(다진 생강 한 쪽, 간장 2큰술, 청주 한 큰술, 꿀 한 작은술)을 넣어 재빨리 볶아낸다. 채썬 생강채를 위에 얹는다.

닭가슴살 양파 샐러드

닭가슴살은 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 영양소인 단백질을 보충해준다. 김 오른 찜통에 닭가슴살 한 쪽을 넣어 15분간 찐 후 가늘게 찢는다. 양파(반 알)는 채썰어 물에 잠시 담궈 매운 맛을 빼준다. 드레싱(일본된장 한 작은술, 깨소금 3큰술, 맛술 한 큰술, 다시마육수 3큰술, 레몬즙 한 큰술)에 양파와 닭가슴살을 버무려 접시에 담고 위에 베이비 채소를 얹는다.

연두부 양파소스

연두부는 고단백저칼로리 식품으로 소화·흡수도 잘 된다. 연두부(1개)를 적당한 크기로 자른 뒤 양파소스(다진 양파 반 알, 다시마육수 한 큰술, 간장 2작은술, 맛술 한 작은술, 식초 ½작은술)를 뿌린 뒤 가다랑어포(3g)를 위에 얹는다.

/ 이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com