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암치유에 도움/항암식품

양파

by 크리에이터 정관진 2011. 9. 16.

양파가 암 세포 증식을 막는다는 연구결과가 나왔다.

건국대 특성화 학부 생명공학과 이기원 교수와 화학과 허용석 교수팀은 서울대 이형주 교수, 미국 미네소타 대학 지강동 교수와 공동 연구를 통해 양파에 들어있는 폴리페놀 성분 '쿼시틴(Quercetin)'과 '미리시틴(Myricetin)'의 작용기작(메커니즘)을 밝혀냈다. 연구 논문은 미국 암 학회 발간 ‘암 연구(Cancer Research)’지 2월호와 7월호에 잇따라 게재됐다.

쿼시틴과 미리시틴은 암화 과정에 관련된 특정 신호전달 단백질과 직접 결합해 암세포 증식을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 쿼시틴은 암화과정에 중요한 발암 관련 단백질로 알려진 Raf와 MEK과 직접 결합, 암세포 활성을 막는다. 이 성분의 효능은 포도의 암 예방 성분인 레스베라트롤(Resveratrol)보다 뛰어난 것으로 조사됐다. 또 미리시틴은 발암 관련 주요 단백질인 Fyn과 직접 결합해 암 발생을 억제하는 것으로 동물 실험 결과 밝혀졌다.


/헬스조선 김우정기자 kwj@chosun.com

  • 2008.08.12 15:50 입력

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