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암치유에 도움/건강기능식품

낫토의 신 약효

by 크리에이터 정관진 2011. 9. 8.

피로린 균의 항균 활동등 낫토의 신 약효

브레인 푸드(뇌기능 활성 식품)
대두에는 필수 아미노산이나 코린(신경전달물질의 아세틸 콜린을 합성)등 뇌 기능의 활성에 필요한 영양소가 풍부하게 포함되어 있다. 최근에는 대두에 미량에 포함되어 있는 인 지방질이 호스파치질세린(=PS)의 치매증 등의 효과도 주목받고 있다. 이러한 기억력이나 집중력을 높이고 학습 능력의 향상에 도움이 되는 영양 성분을 많이 포함하는 것으로 대두 관련 제품은 브레인 후드(뇌 활성 식품)이라고도 불리고 있다.
이전 낫토에 관해서 지금까지 보고되어 있는 유용성, 예방 효과에 대한 주요 기능을 나열하면 정장, 다이어트, 혈전증, 골조증, 갱년기 장애, 항균·살균(0-157 등), 간 기능장애, 당뇨병, 암, 등이 있다. 낫토 연구의 제1인자라고 하고 알려 지고, 낫토 박사라는 별명을 가지는 스미 요우코우 교수는 낫토가 가지는 영양가와 우수한 기능성을 평하고 퍼팩트프드(완전 식품)라고 정평했다.
피로리 균에 대한 강력한 항균 활성,임상약에 뒤떨어지지 않는다.
이번 강연에서 스미 교수는 낫토에 포함되는 지피코린 산이 혈액의 성상에 관여고「낫토 100g당에는, 약 20.55±13.67mg의 지피코린 산이 포함되어 있다. 지피코린 산은 1.0∼5.0×10-3M으로 dose dependent에 사람 혈소판의 응집을 강력에게 억제한다」라고 보고했다. 낫토 100g은 시판되고 있는 낫토 1 팩에 상당하지만 아스피린에도 맞먹는 작용이라고 한다.
또한 낫토의 항균력에 관해 지금까지도 O-157균에의 작용이 보고되어 있지만, 이번 새롭게 위암이나 십이지장 괴양의 원인으로서 의심받고 있는 헤리코바쿠타·피로리균의 증식을 저해하는 것이 알았으며「어떤 종류의 낫토 균의 유출 액중에 피로리균에 대한 강력한 항균 활성을 확인했다」라고 보고했다. 임상약인 메토로니다졸에도 뒤떨어지지 않은 활성이 확인하게 됐다고 한다.
병원성대장균(0-157)이나 살모넬라균의 항균에도 뛰어난 작용
근래, 식중독이라 말하면 0-157 소동이 잘 알려져 있지만 낫토에 포함되는 낫토균이나 지피코린 산이 병원성대장균(0-157)이나 살모넬라균에 대하여 우수한 항균 작용을 나타내는 것이 보고되어 있다. 또 그러한 장내의 악인균을 억제하는 한편으로 유산균 등의 선인균을 늘리고, 장을 정리하는 효과가 있다는 것도 보고되어 있다

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