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암치유에 도움/건강기능식품

글리코 영양소의 좋합적 효능

by 크리에이터 정관진 2011. 8. 29.

글리코영양소 의 종합적 효능-  <생화학 교수 : R.K. Murray >

 

 

1. 글리코 당의 종류들

 

글리코(Glyco)달다라는 뜻으로 단당류 또는 당을 말합니다.

 

일반적으로 탄수화물이 인체의 에너지를 생산하는 것으로 오랫동안 이해되어 왔습니다. 그러나 이외에도 신체의 기능 조화에 중요한 역할을 한다는 사실이 새로 밝혀졌습니다.

 

식물계에는 200여가지 단당류가 있지만 인체의 건강에 사용되는 당의 종류는 10가지 미만에 불과합니다. 근자에 확인된 글라이코 영양의 단당류들을 보면 만노즈, 가락토오스, 푸코오스, N-아세틸 글루코스아민, N-아세틸갈락토스아민 및 시알산(NANA) 등입니다.

 

 

 

2. 모유와 글리코 영양

 

글리코 영양의 시알산, 푸코오스, 갈락토스, N-아세틸글루코사민, N-아세틸갈락토스아민은 특히 신생아의 건강에 중요하며 모유에 풍부하게 들어 있습니다. 모유속의 글리코 영양은 다음과 같은 중요한 역할을 합니다.

 

#. 호흡기 바이러스 억제 및 살균작용

 

#. 세귬감염 설사 예방

 

#. 알르레기 예방

 

#. 적절한 철분 흡수

 

#. 비티민 B12의생체 이용율조절

 

#. 건강한 소화계의 발육 성장 기능

 

#. 신체의 성장 발육

 


 

3. 글리코와 세포신호 전달

 

이들 당분자들은 수많은 각기 다른 방법으로 결합될수 있는 문자 알파벳을 구성하여 인쳉의 건강유지를 위하여 필요한 정보를 전달하는 단어를 만듭니다. 당단백질은 당과 단백질의 화합체이고 당지질은 당과 지방의 화합물로서 일반적으로 당접합체라고 합니다.

 

세포 표면과 혈액내의 당접합체는 건강에 필요한 복잡한 각종 기능을 신체가 수행할 수 있게하는 세포의 인식과정을 담당합니다. 하나의세포 표면의 당접합체는 다른 세포의 수용체와 결합하는 데 이를 통하여세포는 다른 세포와 교신을 할수 있게 됩니다. 이것을 세포간 커뮤니케이션이라 칭합니다.

 

 

 4. 글리코와 암

 

푸코스, 갈락토스, 만노스, 글루코스아민, N-아세틸갈락토스아민,등 글라이코 당들은 특정암에서 종양세포의 증식 및 전이를 억제한다. 이들은 자연살해 세포의 활성화를 촉진하고 종양세포가 정상세포에 접착하는 것을 방해하여 암이 다른 세포로 전이되는 것을 억제합니다.

 

  

5. 글리코와 면역계

 

건강한 면역계는 면역글로블린과 단백질 면역세포의 적절한  글라이코실화에 달려있습니다. 혈관벽 세포와 면역세포 표면의 글라이코 당은 면역세포가 전염성 미생물을 죽일수 있도록 혈류를 떠나 손상 또는 감염된 조직에 접근할 위치를 지시하는 중요한 세포간 케뮤니케이션의 신호체계입니다.

 

만노스와 갈락토스, 다당류들은 면역반응과 염증을 조절하는 각종생체 활성물질의 분비를 조절하면서 대식세포를 활성화하고 상처를 치유하며 세균과 잔여 세포를 제거하도록 합니다.

 

대식세포가 염증부위의 죽은 혈액세포와 잔여세포를 제거할 때는 세포표면의 글라이코 당에 의하여 죽은 세포를 인식합니다. 혈액 단백질의 그라이코 당은 림프구가 조직의 염증이 일어나는 혈관벽에 세포가 접착되지 않게 합니다.

 

푸코스당은 알레르기성 접촉성 피부염의 피부반응을 억제하고 글루코스아민은 N-아세틸글루코스아민의대사관련 제품으로 골관절염환자의 통증을 감소시키고 관절운동을 개선합니다.

 

가락토스 결핍은 관절염의 발병요인이 됩니다. 실제로 관절염 환자는 갈락토스 결핍이 나타났습니다.

 

또한 푸코스당의 혈중 농도에 감소에 따라 류마치성 관절염환자의 질병의 정도가 증가하는 것으로 나타났습니다.

  

면역계에 작용하는 글라이코영양의 효능을 정리하면 다음과 같습니다,

 

#. 세포의 생존과 치유, 회복에 중요한 역할을 수행

 

#. 면역 세포들의 기능 강화

 

#. 천식에 긍정적 효과

 

#. 류마치스 관절염에 긍정적 효과

 

#. 홍반성 루푸스에 긍정적 효과

 

#. 치주질환, 구강염, 단순포진 개선 효과

 

#. 알르레기성 접촉성 피부염의 피부반응 억제효과

 

#. 기관지 알르레기 반응의 억제 효과

 

#. 관절염 예방효과

 

#. 골관절염 환자의 통증 감소

#. 치매를 예방 합니다.

 

 

6. 글리코와 당뇨병

 

인슐린의 세포 수용체에는 만노스, 갈락토스, 푸코스, N-아세틸글루코스아민, 시알산을 함유하는 올리고당 측쇄가 있고 다른 셒에는 다른 당사슬이 있습니다.

 

N-아세틸글루코스아민과 포도당은 인슐린 분비를 자극하고 이들 당 대산는 인슐린이 조절하기 때문에 당료환자는 글라이코 영양을 포함하는 식사를 할경우 당뇨치료제 약물을
투여를 조절해야 합니다. 

 

#. 글리코 당은 혈중 포도당과 인슐린 의존형(2)당뇨환자의 근막통을 감소시킵니다.

 

#. 탄수화물 결핍성 당단백 증후군을 효과적으로 치료합니다.

 

#. 혈중 당의 수치 및 인슐린 분비 조절에 중요한 역할을 합니다.

 

#. 당뇨와 신부전으로 인한 백내장 발생을 예방합니다.

 

#. 당뇨병 치료에 도움이 됩니다.

 

 

7. 글리코와 해독작용

 

글리코 영양은 신체의 독소 해소에 중요한 작용을 합니다.

 

#. 독성효과가 나타나기 전에 신체에서 독성을 제거합니다.

 

#. 세포에 있는 환경호르몬을  펌프작용을 통하여 배출합니다.

 

 

 8. 글리코와 세균

 

글리코 영양은 세균억제와 질병예방에 중요한 작용을합니다.

 

#. 만노스와 글르코사민등은 세균 바이러스, 곰팡이등을 파괴하고 감염을 예방합니다.

 

#. 세포 수용체에 있는 그라이코당은 세균과 바이러스를 식별합니다.

 

#. 시알산과 푸코스, 만노스드 등은 세균이나 바이러스등이 세포에 접착하는 것을 방지
    합니다.

 

#. 대식세포를 자극하여 항독소인 인터페론을 분비하여 바이러스를 억제합니다.

 

#. 체세포의 미생물흡수 및 파괴능력을 향샹시킵니다.

 

#. 흡입으로 기도 점막등에 침입한 세균이나 바이러스의 활동을 억제하여 폐질환등을 예
    방합니다
.

 

8.기타 생물학적 효과

 

#. 글리코 영양은 칼슘의 결핍으로 일어나는 골다공증의 칼슘 섭취를 활성화 합니다.

 

#. 위장이나 소장의 보호와 기능을 회복합니다.

 

#. 건강한 소화작용을 위하여 장에 필요한 장 박테이라 균형 유지를 돕습니다.

 

#. 알츠하이머병 환자의 기억력을 회복시킵니다.

 

#. 흡연 및 음주욕구를 감소시킵니다.

 

#. 몸속의 과다한 콜레스테롤을 정상적으로 유지시킵니다.

 

#. 신경기능 작용을 정상적으로 조절합니다.

 

#. 만성피로 증후군과 섬유근통을 해소합니다.

 

#. 중증 주의력 결핍과 과잉행동장애를 개선합니다.

 

#. 성장장애가 있는 소아의 성장발육을 돕습니다.

 

#. 독서 장애를 개선합니다