치악산은 옻나무로 이름난 산이다
치악산에는 옻나무가 지천이다 개옻나무는 우리나라의 산과 들에 저절로 나서 자라지만 참옷나무로 불리는 옻나무는 사람이 심어 가꾸는 것이 대부분이고 저절로 나서 자라는 것은 흔치 않다.
6월부터 10월까지 옻나무 껍질에 상처를 내면 특이한 냄새가 나는 잿빛 진이 나오는데 이것이 바로 옻진이다. 피부가 약하고 체질이 민감한 사람이 옻에 닿으면 몸이 가렵고 살이 부르트고 퉁퉁부어올라 고생하게 된다 심하게 옻을 타는 사람은 옻 냄새만 맡거나 옻나무 근처에 가거나 칠기가게 앞을 지나가기만 해도 옻이 오른다.
그럼에도 옻은 가장 훌륭한 방부제이며 살충제이다. 인체의 세포를 보존하여 상하지 않게 하면서 갖가지 질병을 다스리며 옻 속에 들어 있는 독은 암과 병으로 인한 독을 소멸하여
다시 살아나지 못하게 한다.
옻은 위장에서는 위를 따뜻하게 하고 염증을 없애며 소화를 잘 되게 하여 모든 위장병을 치료한다. 또한 간에서는 어혈을 풀고 염증을 다스리며 심장에서는 청혈제가 되어 온갖 심장병을 다스리고 폐에서는 살충제가 되어 결핵균을 없애며 콩팥에서는 이수약 이 되어 온갖 신장 질병을 다스린다 옻은 오장육부의 여러 병을 다스릴뿐 아니라
신경통 .관절염.피부병 같은 데에도 훌륭한 약이 된다.
옻은 가장 좋은 약이기도 하지만 그 독도 매우 무섭다. 옻에 약한 사람이 옻을 함부로 먹거나 손을 대면 심하게 옻이 올라 죽을 수도 있다. 그래서 옻 독을 중화하기 위해 닭이나 오리. 염소 등을 쓰는 것이다. 옻은 소음이나 태양 체질인 사람 곧 혈액형이 AB
형이나 B형인 사람에게는
아주 좋은 약이될 수 있으나 태음 .체질 곧 혈액형이 A형인사람에게는 별로 효과가 없고 소양 체질인 O형에게는 위험하다. 옻을 복용하다가 옻이 오르면 백반이나 녹반 을 물에 진하게 풀어 바르면서 복용한다 닭. 오리 등과 중화시켜서 먹으면 옻이 그다지 심하게 오르지 않고 얼마 안 가서 저절로 없어 진다. 주의할 점은 옻을 복용하고 나서 절대로 혈관 주사를 맞으면 안 된다는 것이다. 옻이 올랏을 때 혈관 주사를 맞으면 그 부작용으로 목숨을 잃을 수가 있다.
몸의 상처에 옻진이나 옻나무를 삶은 물이 닿아도 위험하다.
옻나무로 질병을 치료하는 방법
1, 닭을 뜨거운 물에 튀겨 털을 뽑은 다음 내장을 꺼내어 버리고 배안에 마늘 1.5그램을 고루 바르고 배안에 들어있는 마늘이 쏟아지지 않도록 실로 꿰맨다 물을 닭이 잠길정도로 붓고 약한 불에서 6~8시간 동안 끓여 국물이 500밀리리터쯤 되면 꺼내어 식힌다 저녁에 국물을 단번에 다먹고 더운 방에서 가벼운 이불을 덮고 30~40분동안 땀을 낸다 하지만 땀을 너무 많이 내면 안된다
땀을 낸 다음 땀을 닦고 서서히 몸을 식힌 다음 닭고기를 반쯤 먹고 다음날 아침에 남은 고기를 마저 먹는다 이때 목이 말라도 절대로 찬물을 먹지 말아야 하며 찬 것을 만지거나 찬바람도 쐬지 말아야 한다 닭곰탕을 한번 해먹어서 효과가 없으면 10~15일 간격을 두고 두세번 만들어 먹는다
한번씩 만들어 먹을 때마다 옻진의 양을 1그램씩을 늘린다 소양인 체질인 사람이나 혈액형이 ㅇ형인사람은 옻이 심하게 오를수 있으므로 조심해야 한다 양을 3/1 이하로 먹거나 아니면 조금씩 늘려가면서 먹는것이 안전하다 약으로 쓸 닭은 시골에서 방목한 재래종 닭이나 오골계를 써야한다
2, 위암, 위하수, 자궁암
털빛이 검은 닭이나 토끼의 배를 갈라 내장을 꺼내고 옻진 1그램과 마늘 50그램을 넣은 다음 닭이나 토끼를 단지에 넣고 푹 고아서 먹고 1시간 동안 땀을 푹 낸다 약을 먹고 24시간 동안 찬바람을 쐬거나 찬물 찬 음식을 먹지 말아야 한다 보통 3~4마리 먹으면 위하수로 인한 증상이 없어진다
위암이나 자궁암에는 수십마리를 먹어야 한다 반드시 시골에서 놓아서 기른 닭이나 오골계를 써야 한다
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