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미국 콜롬비아대 연구진은 65세 이상 노인 2,148명을 대상으로 4년 동안 그들의 식습관 정보를 확인하며 매 18개월마다 알츠하이머성 치매 발병 여부를 조사했다. 조사 기간 중 연구 참여자 253명에게서 알츠하이머성 치매 증상이 나타났다.
연구진이 식습관과 치매 발병과의 상관관계를 좀 더 자세하게 분석한 결과 오메가-3 지방산과 비타민을 많이 섭취한 노인은 그렇지 않은 노인보다 치매를 겪을 위험이 훨씬 덜했다. 평소 올리브오일을 뿌린 샐러드, 땅콩, 생선, 토마토, 가금류 및 브로콜리같은 채소, 과일을 많이 먹은 노인과 붉은 고기나 지방이 많이 든 음식을 전반적으로 먹지 않은 노인은 반대의 식습관을 가진 노인에 비해 알츠하이머 치매 발병률이 최고 40% 정도 더 낮았다.
연구진은 “알츠하이머성 치매를 예방하기 위한 식습관 두가지는 첫째, 심장 건강에 좋은 음식을 먹어 뇌졸중 뇌 손상을 막아야 하고 둘째는 뇌를 직접 보호하는 영양소인 오메가-3 지방산, 항산화물질, 엽산 등이 많이 든 음식을 먹는 것”이라고 설명했다.
이 연구결과는 ‘신경학 기록(Archives of Neurology)’ 최신호에 실렸으며 미국 ABC 방송 등이 12일 보도했다.
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