참마죽/무나물/겨자채/참 마셀러드
위와 장의 기운을 북돋는 마 또는 참마로 죽을 쑬 때에는-상큼하고 깨끗한 참마를 강판에 갈아서
넣는것이 더욱 좋습니다
방법-불린 쌀을 도기 절구에 넣고 나무 방망이로 빻습니다
마는 강판에 갈아둔다:채를 썰어서 넣어도 그 씹히는 질감이 좋다
빻은 쌀에 쌀뜨물을 붓고 눋지 않도록 나무 주걱으로 저으면서 끓인다
죽이 어우러질때쯤 갈아놓은 마를 넣는다
소금으로 간하여 그릇에 담고 김 가루를 뿌려준다
마의 효능-
마는 여러가지 효능이 있어 지속적으로 섭취하면 좋다
위벽을 보호하고 장기능을 강화시켜주며 흡연으로 목이 답답할때에도
숙취 해소에도 효과가 있다
생마를 갈아서 먹거나 죽 ,어린 새싹 셀러드와 곁들여 다양하게 섭취할수 있다
무나물-
무를 5-6센티미터 정도의 길이로 채썬다
냄비에 물2/1컵을 붓고 채썬 무와 구운소금,들깨가루를 넣어 푹 끓인다
처음에 센불에서 시작해 중불로 낮춰 끓여준다
뽀얀 물이 나돌기 시작하고 무가 나른해지면 뜸을 들여 완성한다
무를 사용하여 만들수 있는 요리 법
가을무라면 그 시원하고 달큰한 맛이 속을 풀어주는 느낌이 든다
깨끗하게 끓이는 쇠고기무국
된장을 엻게 풀어서 만드는 무우채국도 있다
또한 이가을 무와 계절에 맞는 버섯을 넣고 무밥을 만들어 부추를 넣어 만든 양념장에
비벼 먹어도 좋고,팥시루떡에 무를 넣어 쪄도 별미가 된다
겨자채-
겨자채는 매운 잡채라고 하여 우리나라 궁중요리중의 하나인데 서양 요리의 셀러드에 비할수
있는 생채요리로 매우 고급스러운 독특한 맛이 일품이라고 할수있겠다
특히나 항암투여시 입안 이 헐음으로 인해 여러가지 야채를 섭취하지 못할경우 양념을 맛이
강한 겨자장으로 하지않고 연한 간장양념으로 요리하면 한번에 많은 야채를 섭취할수있는 이
점과 잃어버린 식욕을 돋우어 줄수있을것이다
무6/1 미나리,배2/1,밤4~5알,수주 한줌,잣1
'암치유에 도움 > 환우를 위한 식단' 카테고리의 다른 글
(스크랩)소금기 섭취 맛있게 줄이는 방법 11가지 (0) | 2011.02.02 |
---|---|
[스크랩]“야채도 먹는 법이 따로 있다” (0) | 2011.01.31 |
[스크랩]식품첨가물 (0) | 2011.01.27 |
[스크랩]귀한 영양소가 풍부한 음식 (0) | 2011.01.26 |
[채식요리 사찰요리 강습 정보] (0) | 2011.01.25 |