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종류별 암/각종암 분류

부위별 암의 예방요인 및 유발요인

by 크리에이터 정관진 2011. 1. 24.

예방요인
- 유발요인

■위암
+ 채소와 과일,우유
- 헬리코박터 감염,불에 탄 고기,짠 음식,가공식품,A형 혈
액형,위축성 위염

■폐암
+ 채소와 과일
- 흡연,간접흡연,대도시 거주,석면 섭취,유해가스 취급

■대장암
+ 아스피린 장기복용,채소와 과일,종합비타민제 복용,규칙
적운동
- 만성 대장염,매주 350g 이상 육류 섭취,하루1캔.1잔 이상
음주,비만

■간암
+ 예방접종,면역글루블린주사
- B형과 C형 간염바이러스 보균자,만성적 음주,기생충 감염

■유방암
+ 채소와 과일,15세 이상 초경과 55세 미만 폐경,둘 이상의
자녀,아기에게 1년 이상 모유 먹임
- 경구피임약 복용,한 명 이하 자녀,15세 미만호르몬 요법,
낭종이나 섬유선종 등 양성 유방 혹

■자궁경부암
+ 먹는 피임약 복용
- 파필로마 바이러스 감염,당뇨,이른 성경험 과 잦은 성접
촉,콘돔 등으로 보호받지 못한 성접촉

■난소암
+ 먹는 피임약복용,모유먹임,난관수술이나 자궁절제술 받은
경험
- 한 명 이하 자녀

■전립선암
+ 토마토 등 채소와 과일,정관수술,작은 키
- 동물성 지방

■췌장암
+ 채소와 과일
- 흡연,당뇨,만성 췌장염

■피부암
+ 진한 피부나 모발 색갈
- 옅은 피부나 모발 색깔,어릴 때 잦은 일광 화상,장기이식
으로 면역억제제 복용

자료 : 원자력병원.미국 하버드의대