혈당을 조절하는 식생활 요령 10가지 -->-->
▶ 알맞은 양의 식사를 한다 따라서 식사는 적은 듯이 하는 것이 좋다.
▶ 식품은 골고루 먹는다 균형된 식사를 위해서는 밥과 함께 고기, 생선, 두부, 계란 등의 육류찬과 시금치, 오이 등의 야채찬을 반드시 갖추어 먹고 간식으로 우유와 과일을 먹는다.
▶ 일정한 시간에 규칙적으로 식사한다 혈당의 변동폭을 최소화 하기 위하여 식사와 식사 사이는 4~5시간의 간격을 유지하는 것이 좋다.
▶ 밥과 과일을 많이 먹는다면 우선적으로 줄인다 곡류와 과일은 당질이 많이 포함된 식품군이다. 만약 밥과 국, 김치로 식사를 하였다면 상대적으로 많은 당질을 섭취하게 되므로 이로 인해 혈당 조절이 어렵게 된다. 따라서 고기나 두부, 생선 등의 어육류군의 섭취량을 조금 더 늘려보는 것이 좋다.
▶ 공복감을 줄이기 위해 20분 이상 천천히 식사한다
▶ 음식의 간은 싱겁게 한다 김치, 젓갈, 장아찌, 소시지, 베이컨, 라면스프 등의 섭취도 줄인다. 짠 음식은 국물을 남긴다. 미원, 다시마 등의 조미료 사용도 줄여야 한다.
▶ 설탕이 들어간 음식은 피해야 한다 설탕이 들어간 음식을 먹는다는 것은 인슐린과 관계가 있는 모든 기관과 조직에 부담을 줄 수 있다. 따라서 단맛이 필요할 때는 설탕 대신에 인공감미료(아스파탐)를 사용하는 것이 좋다. 또 흰밥이나 흰국수, 감자 등도 피해야 할 음식이다.
▶ 고섬유 식사를 한다
▶ 금주·금연은 필수이다 건강하게 살고 싶다면 오늘 당장 담배와 술은 끊자
▶ 야채국은 하루 1~2회 정도 먹는다 채소가 잔뜩 들어가 있는 야채국을 먹으면 식사량을 줄일 수 있고, 또 채소에 풍부한 좋은 영양분과 섬유질을 섭취할 수 있어 당뇨병 환자에게 권장되고 있다. |
'질병 > 당뇨교실' 카테고리의 다른 글
후천성 당뇨병 치료제, 폐암 예방효과? (0) | 2010.12.16 |
---|---|
“인슐린 투여 당뇨환자, 암 발생위험 50% 높아” (0) | 2010.12.06 |
[스크랩]골다공증과 당뇨병 밀접한 영향…'함께 발생' (0) | 2010.11.19 |
당뇨에 탁월한 효과가 있는< 정혈 해당차> (0) | 2010.11.16 |
당뇨병의 합병증 예방 (0) | 2010.11.12 |