요리법/건강요리] 유방암을 이겨내는 요리레시피!!!
에스트로겐이 풍부한 <토마토 두부 샐러드>
환자가 공복감을 느낄 때 준비하는
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방울토마토 10개 ,아보카도 ½개 ,양파 ¼ ,생식 두부 ⅓모 ,
올리브유 3큰술, 발사믹 식초 1½큰술, 다진 양파 ½큰술, 사과즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
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- 1. 방울토마토는 흐르는 물에 씻어 반으로 썰고 아보카도는 반으로 갈라 씨와 껍질을 벗겨 토마토와 같은 크기로 썬다.
- 2. 양파는 얇게 썰어 찬 냉수에 잠시 담가 매운맛을 없애고 두부는 먹기 좋게 네모지게 썰어 둔다.
- 3. 볼에 오일과 발사믹 식초, 다진 양파를 넣고 기름과 식초가 잘 섞이도록 저어 소스를 만든다.
- 4. 접시에 준비한 재료가 잘 어우러지도록 담고 먹기 직전에 소스를 뿌려 그릇에 담아 낸다.
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유방암의 예방에 도움이 되는 성분이 풍부하게 들어 있는 토마토와 두부를 이용한 저지방 샐러드는 환자의 간식으로 적극 권할 만한 메뉴다. 토마토의 붉은색을 띠는 색소 성분인 리코펜은 베타카로틴의 두 배에 이르는 항산화 작용을 한다. 하루에 2개 정도면 하루 요한 리코펜을 충분히 섭취할 수 있으니 요리에 넣거나 샐러드로 즐길 것을 권한다.
항암 효과를 가진 <녹차 잣국수>
면 요리가 생각날 때 영양을 챙기는
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녹차 면 200g ,잣 ½컵 ,정수물 4컵 ,
이 ⅓개, 무순 약간, 채소 적당량, 소금 약간
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- 1. 잣은 고깔을 떼고 씻어서 정수물을 붓고 믹서에 간다.
- 2. 오이는 돌려 깍아 4cm 길이로 썰고 무순은 밑동을 잘라 찬물에 잠시 담가 둔다.
- 3. 팔팔 끓는 물에 녹차 국수를 넣고 물이 끓어오르면 건져 내어 찬물에 2~3번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
- 4. 그릇에 물기를 뺀 녹차 국수를 담고 갈아놓은 잣국물을 부은 다음 오이와 무순을 고명으로 얹는다.
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녹차의 카테킨 성분은 항산화 및 항암 효과를 가진 것으로 알려져 건강음료로 각광받고 있다. 이러한 효과를 기대해 녹차를 함유한 식품이 다양하게 나오고 있지만 지나친 섭취는 무기질의 흡수를 방해할 수 있으므로 주의하는 것이 좋다. 일주일에 한 번 정도라면 환자에게 별미로 녹차 면 국수를 만드는 것도 좋다. 단, 하루에 한 끼 이상 녹차 면 요리를 먹는 것은 영양의 균형상 좋지 않으므로 피한다.
기분전환이 되는 <쑥 새우 완자탕>
치료 중 환자의 면역력을 높여주는
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쑥 3큰술 ,새우 20마리 ,두부 ¼모 ,
부추 20줄기, 녹말가루 4큰술, 달걀흰자 2큰술, 간장 ½작은술, 다진 생강 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 잣가루 또는 실파 약간
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- 1. 쑥은 어린 잎으로 골라 다듬은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜 곱게 다진다.
- 2. 새우는 껍질을 벗기고 곱게 다진다.
- 3. 두부는 면보에 올려 물기를 꼭 짜고 참기름과 소금으로 밑간을 해 둔다.
- 4. 부추는 0.5cm로 썬다.
- 5. 볼에 새우와 두부, 부추, 쑥을 넣고 분량의 소 양념을 넣고 고루 치대어 직경 1.5cm 정도 크기의 완자를 만든다.
- 6. 완자에 녹말가루를 골고루 묻힌 후 끓는 장국에 익혀 낸다.
- 7. 국이 끓으면 국간장으로 간하고 완자가 익어 뜨게 되면 그릇에 담는다.
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식이섬유와 비타민, 단백질, 미네랄, 지질이 함유되어 우리 몸에 필요한 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있는 전체식품은 면역력을 높여준다. 현미와 잡곡, 멸치 같은 뼈째 먹는 생선, 새우처럼 껍질째 먹는 갑각류, 콩류, 깨 등의 전체식품을 매 끼니마다 섭취하는 것이 좋다.
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