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암치유에 도움/환우를 위한 식단

[스크랩]해파리 냉채

by 크리에이터 정관진 2010. 10. 13.

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쉽고 폼나는 집들이 요리 
 
 
     <주재료> 해파리 200g, 실곤약 50g, 사과 1/4개, 오이 2/3개, 새싹채소 약간 
     <부재료> 마늘 겨자 소스 : 양파 1/6개, 마늘 7쪽, 설탕 3큰술, 식초 3½큰술, 양겨자 2/3큰술, 
                   소금 1작은술, 간장 1/3작은술, 참기름 1/2큰술 
 
 
1 해파리는 여러 번 씻어 소금기를 뺀 후 물에 담가둔다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 
  물기를 뺀다. 
 
2 실곤약은 찬물에 헹군 후 채반에 담아 물기를 뺀다. 
 
3 사과는 1/4등분해 씨를 뺀 후 얇게 채썰고 오이는 어슷썬 후 채썬다. 채소는 작게 잘라 찬물에 
   담갔다가 물기를 뺀다. 
 
4 마늘 겨자 소스를 만든다. 양파, 마늘, 식초를 믹서에 넣어 간다. 양겨자에 간 재료를 넣고 섞은 후 
  나머지 재료를 섞는다. 
 
5 접시에 채썬 사과, 오이를 담은 후 해파리와 곤약, 마늘 겨자 소스를 얹고 새싹채소를 올린다. 
 
 
 
 *** 해파리는 소금기와 냄새가 나지 않도록 여러 번 비벼 씻어 찬물에 담가둔다. 그래도 소금기가
 남아 있거나 냄새가 나면 몇 번 물을 갈아준다. 2 오이 속에 씨가 많으면 돌려 깎아 채써는 것이 좋다. 
 

출처 :휘슬러WMF퍼팩트를 사용하는 모임 원문보기 글쓴이 : 퍼팩트