암을 예방하기 위하여 섭취하여야 할 식품은? |
|
◎ 음식은 인간의 에너지 공급원일 뿐만 아니라 우리의 생명을 유지시켜 주는 영양분을 제공하고 있다. 고대 그리스 의사로서 의성(醫聖)으로 불리고 있는 히포크라테스도 건강 유지와 질병치료를 위해서는 "음식이 약이 되고, 약이 음식이 되게 하라"고 하였다. ◎ 지금까지 연구결과에 의하면 암 예방식품은 단백질이 풍부한 두부, 육류, 생선 등의 식품이고 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E가 들어 있는 신선한 녹황색 야채와 과일, 싱거운 된장국, 표고버섯, 우유와 인삼 등이며 우유를 보다 많이 마시고 있는 나라일수록 위암 발병률이 낮다. 우유는 만성위염이나 위궤양에 걸리는 것을 방지할 뿐만 아니라 만일 걸렸을 경우에도 중증(重症)에 이르지 않고 치유되게 한다. 또한 우유중심의 식생활을 하는 사람들에게는 위암이 적은 것 은 물론 건강전반에 좋은 영향을 준다는 것은 학설만이 아니고 확실한 사실이다. ◎ 유방암과 대장암을 예방하기 위해서는 특히 동물성 지방의 섭취를 줄여야 한다. ◎ 녹황색 야채를 비롯한 식물성 식품은 발암물질로부터 정상세포를 보호하는 직접적인 작용뿐만 아니라 면역감시기구를 담당하는 백혈구 활성화를 통하여 암의 성장과 발생을 억제한다. ◎ 암 예방에 좋은 식품 참기름, 두부, 식빵, 시금치, 당근, 양배추, 감자, 표고버섯, 전부침(육류), 생선튀김, 콩나물, 우유, 싱거운 된장국, 과일 ◎ 암 예방에 나쁜 식품 고춧가루가 많이 든 매운탕, 탄 생선이나 불고기, 염분 다량 함유식품(지나치게 짠 된장, 짜고 매운 김치, 젓갈, 햄, 소시지 등 가공식품, 조미료 등), 고추장, 찌개, 방부제가 든 훈제음식 |
'크리에이터 정관진 제2군단 > 암 예방법' 카테고리의 다른 글
버섯을 많이 먹으면 좋은 이유 (각종 질병 예방) (0) | 2010.07.22 |
---|---|
암을 예방하는 식품궁합 (0) | 2010.07.22 |
암을 부르는 음식 6가지 (0) | 2010.07.22 |
[스크랩]붉은 포도주 폐암 예방 (0) | 2010.07.22 |
조급한 성격 암 잘걸려 (0) | 2010.07.21 |