[메디컬투데이 신현정 기자]
주로 해산물이나 생선속에 든 긴사슬 오메가-3-지방산이 대장직장암을 예방하는데 있어서 중요한 역할을 할 수 있는 것으로 나타났다.
9일 미 국립환경건강과학연구소 연구팀이 밝힌 연구결과에 의하면 긴사실 오메가-3-지방산이 종양이 자라는 것을 억제할 뿐 아니라 신생혈관 생성을 막고 암 전이 역시 억제했다.
총 1878명의 참여자를 대상으로 한 이번 연구에서 총 19종의 다가불포화지방산이 연구된 바 연구결과 긴사실 오메가-3-지방산을 가장 많이 섭취한 사람들이 원위부 대장암 발병 위험이 39%가량 낮았다.
연구팀은 "해산물과 생선을 많이 섭취 긴사실 오메가-3-지방산을 많이 섭취하는 것이 대장암을 예방하는데 큰 효과가 있을 수 있다"라고 강조했다.
메디컬투데이 신현정 기자 (hjshin@mdtoday.co.kr)
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