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차가버섯 관련 글/차가버섯 바로알기

차가버섯추출분말 건조법

by 크리에이터 정관진 2010. 4. 29.

열풍건조

 

더운 공기를 고압으로 건조 통 내부에 보내면서 동시에 농축된 차가버섯 추출물을

가는 노즐을 통해 분사해서 건조하는 방법입니다. 건조시간은 2~3시간 정도 소요됩니다

 

상온진공 건조

 

건조 통 바닥을 30~35℃ 정도로 유지시키고 건조 통 안의 공기를 계속 빼내면서

진공 상태로 건조하는 방법입니다. 

 

동결건조

 

열풍건조나 상온진공 건조의 문제점을 조금 보완할 수 있는 건조 방법입니다. 동

결건조를 간단히 설명하면 추출물을 -50℃~ -80℃ 정도로 동결시킨 다음 서서히

온도를 올리면서 진공상태에서 건조시키는 방법입니다.

 

온도를 -50℃ 에서 80℃ 까지 올리면서 하루 만에 건조하느냐, 40℃ 까지 올리면서

이틀에 건조하느냐, 30℃ 까지 올리면서 삼일 만에 건조하느냐에 따라 성분의 차이

가 납니다.

 

80℃ 까지 올리면서 하루 만에 건조한 제품은 차가버섯으로서의 가치가 없습니다.

 

동결건조에 투입되는 추출물의 브릭스를 15로 하느냐 25로 하느냐에 따라서도 품질의

차이가 납니다. 

 

좋은 원물 차가버섯에서 정확한 방법으로 추출하고 많은 비용을 들여서 삼일 만에 건조

했다면 다소간의 품질 향상은 있습니다만 국내에는 아직 그런 제품이 없습니다.

[자작나무 차가버섯 카페에서]