기혈보충은 물론 면역수치를 정상으로 만들어 주는 조혈탕!!
여기 소개하는 조혈탕은 모든 암환자들의 기력보충에 도움이 되며,
특히 소화흡수력이 많이 떨어져서 음식을 제대로 섭취하지 못하는
말기암환자들에게는 생명의 보약이 되는 기적의 산중비급이다.
일반인들이 먹기는 쉽지 않지만, 먹을 수만 있다면
비싼 재료로 만든 그 어떤 보약보다 더 몸에 이로우며,
특히 아무런 부작용이 없어 누구나 안심하고 먹을 수 있다.
씹어 먹으며 건더기를 소화할 수 있는 환자들은 건더기까지
전부 다 꼭꼭 씹어 먹으면 더 좋고,
건더기를 소화하기에 무리인 환자들은 탕액만 먹어도 무방하다.
이 조혈탕은 우리민족 고유의 심신수련법이며, 일만년 겨레의 역사와
함께 해온 밝돌법 국선도의 산중도인들로부터 전해져 온 산중비급임을
밝히며( 사실 이것은 이 글을 쓰는 필자의 추측일 뿐이며, 아래
한겨레자연건강학교와 본인은 공식적으로 아무런 관련도 없습니다.)
현재 한겨레자연건강학교( www.hanihealth.com )에서 이 조혈탕을
비롯해 암환자를 위한 다양한 건강식단을 제공하고 있다.
또한 암환자를 위한 치유프로그램도 실시하고 있다.
상식적으로 봐서 조혈탕에 들어가는 재료들이 일반적인 과일과 식품들이므로
큰 부작용이 생길 가능성은 거의 없을 것 같다.
다만 처음에는 적은 양으로 시험삼아 먹어보고
경과를 보고 드시면 좋지 않을까 한다.
<이 글은 본인이 암환자들에게 큰 도움이 된다는 확신에 따라 소개하는 것이며,
이 글을 알림으로 해서 본인에게 돌아오는 경제적 이익은
아무 것도 없습니다.>
(조혈탕 만드는 법)
* 주의 : 처음부터 아래에 소개된 대로 만들면 다소 양이 많을 수 있으므로
처음에는 아래 소개된 양의 1/2 또는 1/3 정도로 만들어 보고
필요에 따라 조절하면 된다.
* 재료 : 배, 사과, 귤, 바나나, 곶감, 당근 각 3개
잣, 대추, 밤, 호두, 은행, 건포도 각 1컵
무 반개, 생강 1~4쪽, 꿀 약간
* 만드는법 : 배, 사과는 껍질째 나박하게 썰고,
귤, 바나나는 껍질을 벗겨서 귤은 하나씩 넣고
바나나는 잘게 썰어서 넣는다.
당근과 무는 잘게 썰거나 갈아서 사용해도 괜찮다.
대추와 곶감은 씨를 빼고 썰어서 넣고,
밤도 겉껍질을 벗겨서 썬다.
생강도 깨끗이 씻어 나박하게 썰고,
잣, 호두, 은행, 건포도를 모두 넣고
내용물과 같은 양의 물을 넣고
처음 20~30분간 센 불에서 끓이다
약한 불에서 3~4시간 졸인다.
(졸이는 과정에서 전체 부피가 많이 줄어든다.)
(현미잡곡밥 만드는 법)
* 재료 : 현미 4, 콩 2, 조 1, 수수 1, 녹두 1, 팥 1, 보리 1
* 만드는 법 : 하루밤 담가 둔 후 물을 보통 쌀밥보다 조금 넣는다.
(오기조화탕 만드는 법)
* 위와같이 현미잡곡밥을 해서 누른 후에 물을 넣고 끓인다.
* 소화흡수력이 많이 떨어져 있는 암환자들에게는 기본적으로
조혈탕의 탕액만을 들게 하고,
그후 소화흡수력이 나아지면 조혈탕 전체를 다 드시고
그후 더 나아지면 오기조화탕과 조혈탕을 같이 드시고
그후 더 나아지면 현미잡곡밥과 조혈탕을 드시면 좋습니다.
(기타 암환자들을 위한 건강식 반찬)
어느 정도 소화가 되는 환자들은 기본적으로 현미잡곡밥과 조혈탕을 드시면서
아래와 같은 반찬을 같이 드시면 됩니다.
* 마늘조림 : 마늘, 간장, 꿀(또는 올리고당)
* 양배추초절임: 양배추, 적채, 홍초, 간장, 매실엑기스(또는 갈은 배)
* 생야채무침: 각종 잎채소+간장, 홍초, 매실엑기스, 두부
양상추 + 매실엑기스, 겨자, 식초, 소금, 후추
각종 잎채소+마늘조림, 양배추초절임, 볶은 통들깨 약간
* 버섯조림 : 세송이버섯, 양파, 마늘조림, 간장
세송이버섯을 마늘조림간장을 넣고 조린다.
* 채소국 : 각종 잎채소, 된장
얇게 썰어서 물과 함께 약한 불에서 약 1시간 정도 끓이다
된장으로 간한다.
* 두부찜 : 두부, 양파, 파프리카, 석이버섯, 부추, 소금
두부는 으깨고 양파, 부추를 다져넣고 소금으로 간한다.
고명으로 각색의 파프리카와 석이버섯을 위에 얹고 보자기로
눌러준 후에 찜통에 찐다.
* 새싹비빔밥 : 각종 잎채소, 새싹, 당근, 양배추, 파프리카, 강된장
된장에 양파, 호박, 감자 으깬 것, 두브 으깬 것, 다시마 가루,
버섯 가루를 넣고 끓인다.
그릇에 야채를 잘게 썰어 넣고, 강된장과 함께 먹는다.
* 생강홍차 : 생강, 홍차, 꿀
( 생강 4톨과 물 1리터를 1시간 정도 끓인 후
홍차 티백 3개와 꿀을 첨가한다)
(생강홍차는 몸을 따뜻하게 하고 원기를 보충하므로 암환자들이 늘 곁에
두고 마시면 좋습니다.)
<암환자들을 위한 자연의 맑은 기운이 넘치는 음식>
1. 신선한 채소를 위주로 가능한 조리하지 않거나 적게하고 먹는다.
2. 육류와 기름은 가능한 삼가한다.
3. 현미잡곡밥을 먹는다.
4. 김, 다시마, 미역 등 해조류를 많이 먹는다.
5. 견과류와 제철 과일을 먹는다.
6. 인공조미류는 쓰지 않으며, 고추가루 등 자극적인 양념도 삼가한다.
< 짜고 맵지 않게 !!, 조리과정은 가능한 간단하게 !!
참기름등 가능한 기름은 쓰지 않고 대신 견과류로 식물성 기름을 섭취한다>
이상의 산중비급(저의 추측입니다만)과 식단은
한겨레자연건강학교( www.hanihealth.com )에서
시행하는 암환자들을 위한 건강 식단입니다.
출처 암 싸 사
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