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종류별 암/간암

[스크랩]간암 식이요법

by 크리에이터 정관진 2010. 3. 6.

간암 식이요법

간암식 ( Liver Cancer Diet )

 

간은 단백질, 당질, 지질 및 비타민의 대사작용이 이루어지는 곳으로 체내 영양관리에서 가장 중요한 장기이다. 흔히 즐겨 찾는 건강식의 경우 간에 독이 되는 경우가 있으므로 섭취하기 전에 반드시 의사와 상의해야 한다.
 

목  적

손상된 간세포의 재생을 도모하고 간기능 저하로 인한 혈중 암모니아 축적을 감소시켜 좋은 영양상태를 유지해서 체력을 증진시키고 암의 치료 및 재발을 방지하기 위한 식사이다.

용  도

수술요법, 항암치료요법, 자연식요법, 채식요법 등을 하는 모든 간암환자에게 이용된다.

유의사항

① 저단백 식사의 경우 양질의 단백질 공급이 어렵고 열량 보충을 위해 단순당의 사용이 많아진다.

② 고단백 고열량 식사는 지방간을 일으킨다.

식사원칙

① 단백질은 충분히 섭취하되 지나친 고단백질은 간에 부담을 준다.

    따라서 기름기 없는 살코기, 흰살생선, 두류 및 녹황색 채소를 듬뿍 곁들여 먹는다. 동물성 단백질에 치우치면 지방을 과잉 섭취하게 되어 체지방으로 축적되므로 식물성 단백질과 함께 섭취하여 필수 아미노산의 균형이 좋아져서 이용효율이 상승되게 한다.

② 열량을 충분히 섭취한다.

    열량이 부족하면 체단백질이 분해되어 에너지원이 소모된다. 단순당은 과잉섭취하면 체지방으로 축적되므로 피하고 식물성 단백질과 식이섬유를 함유한 전곡류 중심으로 섭취한다.

③ 비타민과 무기질을 듬뿍 섭취한다.

  간장의 중요한 역할인 단백질, 당질, 지질 및 단백질 대사에 각종 비타민과 무기질이 많이 필요하다.

따라서 비타민 A와 아미노산 대사를 촉진하는 비타민 B2, 단백질 대사에 필요한 비타민 C 및 간에 축적된 당질을 열량으로 바꿀 때 필요한 비타민 B1이 풍부한 식품을 매일 섭취한다.

 

④ 적정량의 지방을 섭취한다.

단, 동물성 지방은 과잉 섭취하면 지방간이 되기 쉽고 체지방으로 축적되므로 피하여야 한다. 식물성 기름을 사용하고 지방의 축적을 막기 위해 식이섬유질을 충분히 섭취한다.

⑤ 술은 금한다.

  술의 90%는 간에서 대사가 이루어져 간에 부담이 커지고 간기능 저하가 따른다. 알콜량이 1일 160g 이상이면 확실히 간의 장애를 불러온다고 하다.

⑥ 부종과 복수가 있을 때는 염분과 수분의 섭취량을 제한한다.

⑦ 간암치료에 도움이 되는 식품을 매일 먹는다.

 

 

간암에 이로운 식품

 

주식

부          식

간식

곡류

어육류군

채 소 군

 

과일

저지방

중지방

녹황색채소

담색채소

버섯류

현미

율무

붉은 팥

기장

수수

보리쌀

흑설탕

참치

연어

가자미

대구

새우

바지락

닭가슴살

쇠고기(넓적다리살)

 

고등어

꽁치

검정콩

두부

순두부

연두부

완두콩

콩가루

장어

효모

감자

브로콜리

무청

시금치

부추

돌미나리

비름나물

당근

돌나물

호박

케일

피망

샐러리

토마토

알로에

 

양배추

배추

더덕

콩나물

양파

숙주

양상추

마늘

녹황색채소

영지버섯

표고버섯

양송이

오렌지

자몽

사과

복숭아

 

 간암 식단의 예     항암치료식

 

식사시간

 매끼 식품교환단위수

식단

식품허용량 계산

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙(돌나물, 사과, 당근) + 효모

 

과일군

 

효모

 

아침

곡류군

 

현미 잡곡밥

콩나물국

쇠간볶음

수삼냉채

시금치깨무침

나박김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

생고구마

두유

양배추+피망

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

식전

녹즙

녹황색채소류

 

녹즙(샐러리, 사과, 당근, 오렌지) + 효모

 

과일군

 

효모

 

점심

곡류군

 

현미잡곡밥

대구탕(무,미나리,다시마)

표고산적

호박나물

총각김치

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

간식

우유군

 

구운감자

우유

양배추+적채

 

곡류군

 

중지방

 

담색채소류

 

저녁

곡류군

 

현미잡곡밥

열무 된장국

두부 찜

해초모듬쌈+ 양념장

브로콜리 무침

오이 소박이

 

어육류군

저지방

 

중지방

 

채소군

녹황색채소류

 

담색채소류

 

버섯류

 

해조류

 

지방군

 

야식

녹즙

녹황색 및 뿌리채소

 

녹즙(돌미나리, 사과, 당근)

+ 효모

 

과일군

 

효모