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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

차가버섯의 주요 성분

by 크리에이터 정관진 2009. 10. 19.

■ 크로모겐 콤플렉스 ■ 

 

 

크로모겐이란 색소의 선구물질이 되는 색소원으로서 차가에 많이 포함되어 있는 멜라닌, 플라보노이드의 선구물질인 티로신, 페닐알라닌 등을 일컫는 말입니다.

 

산화가 되어버린 멜라닌은 인체에 도움을 주지 않지만 멜라닌, 플라보노이드의 선구 물질인 티로신, 페닐알라닌 등은 인체의 면역력을 회복시켜 주는 중요한 성분입니다..

 

크로모겐 콤플렉스란 면역력을 강하게 해주는 크로모겐, 다당체인 베타글루칸, 스테로이드, 활성 산소를 제거하는 SOD 성분, 각종 미네랄 등을 총칭하는 용어로서

 

크로모겐 콤플렉스가 높을수록 더 좋습니다.

 

크로모겐 콤플렉스는 산화력이 강하고 고온에 매우 약합니다.

크로모겐 콤플렉스는 80℃를 넘으면 파괴되기 시작합니다. 크로모겐 콤플렉스는 차가버섯이 발휘하는 생리활성 자극과 중추신경계 복원의 핵심성분입니다. 자작나무에 병원성(病原性) 균사인 Inonotus Obliquus가 들어오고

차가버섯이 만들어지면 자작나무는 스스로 살아남기 위해서 차가버섯과 투쟁을 벌입니다.

 

이때 자작나무는 다량의 플라보노이드를 계속적으로 만들어 냅니다. 또 자연 상태의 자작나무도 플라보노이드를 만들어 내는 성질이 강합니다.

 

국내에서 팔리고 있는 자일리톨 종류는 핀란드에서 수입을 하고 있습니다. 이 자일리톨은 자작나무의 목질을 염산으로 가수분해 해서 만들어 냅니다.

 

핀란드에서는 이 자일리톨의 원료가 되는 자작나무를 러시아에서 수입하고 있습니다.

 

이렇게 만들어진 자작나무의 플라보노이드는 차가버섯이 자작나무의 목질을 분해 흡수하는 과정에서, 자작나무의 수액을 흡수하는 과정에서 자작나무로부터 빼앗아 와서 차가버섯에 저장을 합니다.

 

크로모겐 콤플렉스를 구성하고 있는 색소 물질들은 많은 부분이 플라보노이드(Flavonoid)종류 입니다.

 

플라보노이드는 식물의 싹이 돋을 때나 상처가 났을 때, 즉 스스로를 외부의 어떤 공격으로부터 보호할 필요가 있을 때 분비하는 자기보호 물질입니다.

 

자작나무에 차가버섯이 생기고 그로부터 10여년 이상 자라면서 자작나무의 플라보노이드를 뭉쳐 놓은 것이 차가버섯의 주요 성분 중 하나입니다.

 

따라서 추출과정에서 이 크로모겐 콤플렉스를 제대로, 그리고 최대한 많이 추출하는 것이 중요합니다.



■  화학적 성분 조성

(자료:러시아 약용 식물 자원 및 분포)


차가버섯에는 12.3% 미만의 재가 함유되어 있는데, 이 재 속에는 SiO2, Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O3 등의 산화물들이 포함되어 있습니다. 다량의 칼륨이 함유 되어 있다는 점이 차가의 높은 방사능의 원인이 됩니다.

 

이외에도, 차가버섯에서는 다음과 같은 산들이 검출되었습니다. 수산 (oxalic acid), 의산 (개미산), 초산, 낙산, 바닐린산, 파라옥시벤조, 테트라사이클린 트리테르펜 그룹의 두 개의 트리테르펜 산 (triterpene acid), 오블리크비노산, 이노노토산 기타 등등, 또한 프리페놀, 다당류 (이것의 가수분해의 결과로 reduced sugar가 만들어집니다), 프테린, 리그닌, 세포막질, 스테린 - 에르고스테롤, 라노스테롤, 이노토디올 등이 함유되어 있습니다.

 

차가버섯의 주요 생물학적 활성물질로 간주되는 것은 수용성 크로모겐 (chromogen)인데, 이것은 화학적 활성을 지닌 페놀 알데이드, 폴리페놀, 옥시페놀카본산 및 그것들의 퀴논 (quinone) 복합체로 형성된 것입니다.

 

chromogen 복합체에서는 또한 휴민(humin) 유사 물질들이 추출되는데,이물질들의 분해물이 글루코스, 갈락토스 그리고 크실로스 등입니다.

 

모든 화합물은 자작나무 껍질을 연하게 하는 물질 (tanning agent) 및 자작나무 목질의 리그닌 등을 생합성하는 산화방향족 선구물질과 유전학적으로 연관되어 있습니다.

 

악성종양에 차가가 적극적으로 작용하는 것은 차가에 있는 프테린에 의한 것입니다.

 

 

 


■  영양학적 성분

분석기관:일본식품 분석센터 (2003년 1월)


차가버섯의 영양학적 성분은 다음 표와 같습니다.

【표 3】 차가버섯의 영양학적 성분

성  분

함  량

수    분

12%

단 백 질

2.1g

지    방

1.5g

회    분

7.1g

당    질

11.7g

식물섬유

63.9g

나 트 륨

2.1mg

B-글루칸

11.3g

열    량

137kcal



■  기능적 성분(차가의 성분분석)


차가버섯의 기능적 성분은 다음 표와 같습니다.

【표 4】차가버섯의 기능적 성분

     회분(灰分) : 10.4%, 식물섬유(植物纖維) : 67.5%, 다당류(多糖類) : 14.5%,

     수분(水分) : 3.5%,  단백질(蛋白質) : 2.4%,  지질(脂質) : 1.7%

 

 

 


■  다른 버섯과의 성분 비교표


분석기관 : 일본 북해도립 식품가공센터 (2003.6.27) 차가버섯과 다른 버섯과의 성분 비교는 다음 표와 같습니다. 


【표 5】다른 버섯과의 성분 비교표

항목

단위

차가버섯

아가리쿠스

상황버섯

SOD활성

단위/g

11,449

3,448

4,452

β-1.3글루칸

㎍/100g

56.68

10.86

5.27

나트륨

㎎/ℓ

30.25

56.75

30.37

칼륨

㎎/ℓ

30.25

21.0

9.9

칼슘

㎎/ℓ

8.893

8.8

2.99

㎎/ℓ

0.42

0.09

0.06

아연

㎎/ℓ

0.005

0.005

0.0

마그네슘

㎎/ℓ

1.73

1.92

0.81

비타민 C

㎎/ℓ

33.7

22.2

31.5

 

 

 


■  차가버섯과 다른 버섯류의 활성 산소 제거 능력 비교

출처 ꡔ가바노아나다케カベノアナタケ 차가버섯ꡕ

저자 : 星崎東明 일본 오사카 적십자 병원 부원장. 일본 식품연구소

다른 버섯류와 비교한 차가버섯의 활성 산소 제거 능력은 다음 표와 같습니다.

 

【표 6】차가버섯과 다른 버섯류의 활성 산소 제거 능력 비교

품  명

활성 산소 제거 능력

아가라쿠스

1.5 × 1,000   단위/g

영  지

630   단위/g

무용(舞茸)

1.1 × 1,000   단위/g

산복용(山伏茸)

1.4 × 1,000   단위/g

상황버섯

110   단위/g

차가버섯

3.5 × 10,000  단위/g