콩 속 식물성 에스트로겐 성분의 일종인 '제니스타인(Genistein)'은 유방암을 예방한다.
2008년도 한국유방암학회 우수논문으로 선정된 건양대병원 유방·갑상선클리닉의 윤대성 교수 논문에 따르면, 콩에 함유돼 있는 얼마 안 되는 제니스타인 성분은 기존 FAS 억제제(지방산합성효소 FAS·Fatty Acid Synthase는 유방암을 발병·악화시키는 요인이다)보다 강한 항암효과를 보이는 것으로 나타났다.
윤 교수는 콩을 많이 섭취하는 아시아인이 서양인보다 유방암 발생률이 낮다는 기존의 연구결과를 바탕으로, 유방암 세포에 콩 속에 많은 제니스타인을 처리한 그룹, FAS 억제제를 처리한 그룹, 아무런 처치를 하지 않은 그룹으로 나누고 비교 분석했다.
윤 교수는 "실험 결과 제니스타인을 처리한 유방암 세포에서 FAS 농도가 현저히 떨어지는 것을 확인할 수 있었다"며 "특히 콩에 함유돼 있는 얼마 안 되는 제니스타인 성분은 기존 FAS억제제보다 강한 항암효과를 보였다"고 말했다.
윤 교수는 "한국인의 대표적인 식품인 콩이 암을 예방한다는 것을 다시 한번 확인한 연구결과"라며 "또한 향후 제니스타인이 유방암에서 FAS를 억제하는 약물 개발로 이어져 유방암의 치료와 예방에 기여하게 될 것"이라고 말했다.
[심재훈 헬스조선 기자]
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