철분은 분리된 상호 의존적 두 가지의 과정을 통하여 암을 촉진시킨다. 그 첫 번째가 자유기 즉 프리 래디칼 (free radicals)을 만드는 것이고, 두 번째가 암세포의 먹이가 되어 암을 촉진시키는 것이다. 철분이 몸 속에 많이 존재할수록 프리 래디칼이 많이 만들어진다. 이렇게 하여 생성된 많은 프리 래디칼은 암과 같은 많은 질환을 일으킨다. 프리 래디칼은 산소를 포함한 분자로서 세포의 DNA에 손상을 준다. DNA는 세포의 여러 활성을 조절하기에 DNA가 손상이 되면 손상된 세포들은 통제가 불가능하게 된다. 암세포들은 이러한 통제가 불가능한 세포들이다. 이러한 암세포들이 복제되고 빠르게 성장하여 결국 신체의 여러 기관으로 전이된다. 이와 함께 암세포들은 많은 영양을 소비한다 그렇게 되면 결국 인체에 필요한 세포들은 영양분을 암세포에 빼앗기게 되어 충분한 영양분이 없어 죽게된다. 암세포들이 가장 필요로 하는 영양물 중의 하나가 철분이다. 사실, 영양학자들은 철분이 암세포들에 있어서 가장 중요한 영양물로 생각하고 있다. 다른 영양분이 아무리 많아도 철분이 없으면 암세포는 죽게 된다고 생각하고 있다. 이것은 이용할 수 있는 철분이 많을수록 더 많은 암세포들이 분열, 번성하게 되어 더 많은 숙주세포들을 죽이게 된다 최근 연구에서 과잉 철분을 가진 사람들은 암 발생 위험이 5-6배 더 증가한다고 알려져 있다. 또한 과도한 철분은 면역기능을 억제시킬 수 있다. 아래의 그림은 1988년 필라델피아에 있는 암 센터의 블름브그 박사가 생쥐에 종양세포를 이식한 후 정상적인 철분을 준 것과 규정량 이하의 철분을 준 생쥐의 평균 종양을 비교한 것으로, 저농도의 철분을 먹은 생쥐의 종양 크기가 상당히 감소 된 것을 볼 수 있다. |
[출처] 암은 철분을 먹고 자란다 |작성자 임병용
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