① 북위 45도 이상 지역에서 수령 10년 이상 된 차가버섯
② 차가버섯의 가운데 두께가 10cm 이상
③ 크로모겐 콤플렉스(Chromogen Complex)가 10% 이상
④ 수분 함량 14% 이하
⑤ 건조는 상온에서 혹은 건조기를 이용할 시 60℃를 넘어서는 안 된다.
⑥ 차가버섯 에서 냄새가 없어야 한다.
⑦ 속살은 단단해야 한다.
따라서 북위 45도 이상의 극냉지역(極冷地域)에서 채취된 차가버섯이 1등급 판정의 일차적인 기준이 됩니다.
극냉지역의 차가버섯은 그렇지 않은 지역의 차가버섯보다 바깥 껍질의 색이 더 검고 윤기가 납니다.
갈라진 틈새도 더 깊고 균열된 표면의 모서리가 훨씬 날카롭습니다. 운반 과정이나 건조하기 위해 차가버섯을 자를 때 껍질이 많이 마모되지만 잘 보면 조금 다릅니다.
시베리아 케메로보(Kemerovo)지역에서 채취한 차가버섯입니다.
영하 40도 이하의 기간이 15일을 넘어가는 확실한 극냉지역(極冷地域)의 차가버섯입니다.
소비자들께서도 조금만 관심을 기울이면 1등급 차가버섯과 등급 외 차가버섯을 그리 어렵지 않게 구분하실 수 있습니다.
http://cafe.daum.net/gbn42
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