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차가버섯 관련 글/차가버섯 바로알기

좋은차가버섯 고르기

by 크리에이터 정관진 2009. 2. 6.

좋은 차가버섯이 많이 나는 시베리아는 접근성이 매우 떨어지며 고생스럽고 또한 가격이나 운송비등이 상대적으로 많이 나가기 때문에 이익만을 생각하는 업자들 입장에서는 손쉬운 길을 택하게 된 것입니다. 그러다 보니 제대로 자라지도 못한 어린 차가버섯, 채취 후 건조, 보관등이 잘못된 차가버섯, 바람이 전혀 통하지 않는 컨테이너로 운송되어 이미 산화된 차가버섯 등이 국내에서 많이 유통되고 있는 것이 현실이며 바로 이러한 불량 차가버섯으로 인해 선량한 소비자들이 많은 피해를 보았을 뿐 아니라 차가버섯에 대한 인식 또한 좋지 않게 되었습니다.

러시아 정부는 일정한 기준을 정하여 차가버섯의 등급을 결정하며, 러시아에서 적용되는 일등급 차가버섯의 기준은 다음과 같습니다.
- 북위 45도 이상의 극냉지역에서 채취된 것
- 수령이 10년 이상
- 크로모겐 콤플렉스가 10% 이상
- 속살의 두께가 10cm 이상
- 수분이 14% 이하

그러나 위의 기준에 의존하여 소비자가 직접 좋은 차가버섯을 고르는 것은 매우 어려운 일입니다. 따라서 눈이나 촉감을 통해 좋은 차가버섯을 고르는 법을 간단히 알아보면 다음과 같습니다.
 
- 통째로 건조한 차가버섯은 모양만 차가버섯입니다.
조각을 내지 않고 통째로 건조한 차가버섯이 보기에는 좋습니다. 그러나 이것은 영양분은 없는 모양만 차가입니다. 통째로 건조된 차가버섯은 속살부분의 양분이 급격히 소멸되어서 스펀지처럼 푸석하게 바뀌어 손톱으로 누르면 쑥쑥 들어갑니다. 차가버섯은 채취 후 빠른 시간 내에 어른 주먹크기보다 조금 작게 자른 후 건조를 시켜야만 영양분이 제대로 보존됩니다.

- 속껍질이 있어야 합니다.
러시아에서는 아주 추운 지역의 자작나무에서 채취된 차가버섯만을 제대로 된 차가버섯으로 인정합니다. 춥지 않은 지역이나 자작나무가 아닌 다른 나무에서 채취한 차가버섯은 제대로 된 차가버섯이 아닙니다. 아주 추운 지역에서 오랜 기간 성장한 차가버섯은 속껍질을 가집니다. 속껍질은 참고사진에서 보시듯이 검정색의 껕껍질과 갈색의 속살사이에 있는 짙은 고동색 부분입니다. 이는 차가버섯이 추위에 견디기 위해 성장 속도가 느린 겉껍질 대신 겉껍질 밑에 다시 속껍질을 만들면서 생겨난 것입니다. 속껍질의 두께는 자작나무 표면으로 나온 후 5년 정도 지날 경우 1 cm, 7년 정도 지날 경우 1.5cm 정도입니다. 따라서 어린 차가버섯, 중국, 몽고, 중앙아시아, 북한등에서 수입되는 차가버섯은 속껍질이 없습니다. 러시아에서는 몽골 북서쪽에 위치한 알타이 지역에서도 차가를 채취하지 않습니다.

- 냄새가 없고 단단하며 무게감이 느껴져야 합니다.
좋은 차가버섯은 냄새가 전혀 없습니다. 차가버섯에서 냄새가 난다면 이는 차가버섯이 썩기 시작한 것입니다. 차가버섯은 보관이 매우 중요하며 바람이 전혀 통하지 않는 곳에서는 보름 정도면 썩기 시작합니다. 썩기 시작한 차가버섯은 이미 많은 곰팡이가 존재하므로 절대 드시면 안됩니다. 또한 좋은 차가버섯은 매우 단단합니다. 우리가 보통 돌처럼 단단하다고 말하는 것과 같은 의미입니다. 푸석푸석하여 손톱으로 누르면 톱밥처럼 부셔지며 들어가는 것은 이미 영양분을 잃어버린 이름만 차가버섯입니다. 그리고 좋은 차가버섯은 가벼운 나무나 플라스틱에서 느껴지는 단단함이 아니라 들었을 때 묵직한 무게감이 느껴집니다. 같은 크기의 돌을 들었다고 생각하시면 느낄 수 있는 무게감이 느껴져야 좋은 차가버섯입니다.

 
차가버섯 조각은 위의 방법에 따라 보시면 어렵지 않게 좋은 차가버섯과 불량 차가버섯을 구분하실 수 있습니다.

차가버섯을 분쇄하여 판매하는 차가버섯 분쇄가루의 경우 그 구분이 조각에 비하여 조금 더 어려운 것이 사실입니다. 그러나 아래의 내용을 주의깊게 살펴보시면 분쇄가루의 경우도 어렵지 않게 분별이 가능합니다.

- 분쇄가루의 색깔이 밝고 깨끗한 갈색입니다. 색깔이 검은색을 많이 띤다면 이는 겉껍질이 제대로 제거되지 않은 것입니다. 겉껍질을 드시는 것은 좋지 않습니다.

- 가루의 크기가 미세하지 않습니다. 전용분쇄기를 사용하지 않고 고속분쇄기를 사용하여 차가버섯을 분쇄한다면 가루가 미세합니다. 고속분쇄기를 사용하면 분쇄시 발생하는 열로 인해 차가버섯의 주요 성분이 파괴되니다. 일반적으로 전용분쇄기를 사용할 경우 분쇄가루의 크기는 0.2~7mm입니다.

- 자판기 종이컵에 분쇄가루를 조금 올라오도록 담았을 때 그 무게가 100g 이상이어야 합니다. 좋은 차가버섯은 단단하며 무게감이 있습니다. 차가버섯을 분쇄한 가루의 경우도 그 무게가 높을수록 좋은 차가버섯입니다.

 
사실 차가버섯 추출분말은 너무 미세한 가루 형태로서 고객께서 관능적인 방식에 의해 육안이나 촉감, 미각에 의해 차가버섯 추출분말을 분별하는 것은 거의 불가능합니다.

유일한방법은 관련 전문장비와 분석법에 의해 크로모겐 콤플렉스를 분석하는 것입니다. 따라서 고객의 입장에서 좋은 차가버섯 추출분말을 고르기 위해서는 믿을만한 업체에서 판매하는 제품을 구입하는 것이 현재로서는 유일한 대안입니다..