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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

[스크랩]꽃송이버섯

by 크리에이터 정관진 2009. 1. 21.






자연산 꽃송이버섯과의 꽃송이버섯(Sparassis crispa Fr.)


꽃송이버섯은 여름부터 가을에 걸쳐 살아있는 나무 뿌리 근처의 줄기나 그루터기에 자생한다. 자실체는 육질이고 밑부분은 굵은 줄기로 공통의 자루가 되어 있으며, 여러 차례 가지를 쳐서 꼭대기는 편평하게 되고 그 가장가리가 물결 모양이다. 자실층은 꽃잎 뒷면에 발달하며, 자루는 짧고 뭉툭하고 단단하다. 조직은 흰색이고 포자는 달걀 모양 또는 타원형이며 표면은 평편하고 포자무늬는 흰색이다.

꽃송이버섯은 산지에서 쉽게 발견할 수 없는 귀한 버섯으로 맛이 좋고 향이 송이버섯과 비슷한 식용버섯이다. 또한 폐암, 대장암, 전립선암 등 각종 암의 치료와 함께 혈압을 낮추고 혈당치를 정상을 돌려주며 조혈작용을 한다고 한다.