△신선한 채소와 과일 섭취를 늘리고 고기나 유제품의 섭취를 줄인다. △만성적인 B형, C형 간염은 간암을 유발하는 가장 큰 위험요소이므로 간염에 걸리지 않도록 유의한다. △습관적 과음은 간에 돌이킬 수 없는 손상을 가해 간암 발병 위험을 높인다. △아플라톡신에 오염된 식품을 피해야 한다. 아플라톡신은특정한 곡물이나 식품이 '아스피킬투스 플라부스'라는 균에 오염된 경우 발생하며 장기간 아플라톡신에 노출되면 p53 유전자가 손상을 입게 되고 결국 간암을 유발한다. 아플라톡신은 옥수수, 옥수수제품, 땅콩제품, 목화씨, 우유, 브라질 너트, 피스타치오, 호두에 발견되기도 한다. △흡연은 간암에 걸릴 위험성을 높이므로 금연을 한다. 출처 영남일보 |
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