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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

차가버섯의 성분

by 크리에이터 정관진 2008. 11. 18.

차가의 옹이에는 12.3% 미만의 재가 함유되어 있는데, 이 재 속에는 SiO2, Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O3 등의 산화물들이 포함되어 있다. 다량의 칼륨이 함유되어 있다는 점이 차가의 높은 방사능의 원인이 된다. 이외에도, 차가의 옹이에서는 다음과 같은 산들이 검출되었다.

수산(oxalic acid), 의산(개미산), 초산, 낙산, 바닐린산, 파라옥시벤조, 테트라사이클린 트리테르펜 그룹의 두 개의 트리테르펜산(triterpene acid), 오블리크비노산, 이노노토산 기타 등등, 또한 프리페놀, 다당류(이것의 가수분해의 결과로 reduced sugar가 만들어진다), 프테린, 리그닌, 세포막질, 스테린 - 에르고스테롤, 라노스테롤, 이노토디올.

 

차가의 주요 생물학적 활성물질로 간주되는 것은 집중적으로 염색된 수용성 chromogen인데, 이것은 화학적 활성을 지닌 페놀 알데이드, 폴리페놀, 옥시페놀카본산 및 그것들의 퀴논(quinone) 복합체로 형성된 것이다. chromogen 복합체에서는 또한 휴민(humin) 유사 물질들이 추출되는데, 이물질들의 분해물이 글루코스, 갈락토스 그리고 크실로스 등이다(9). 모든 화합물은 자작나무 껍질을 무두질하는 물질(tanning agent) 및 자작나무 목질의 리그닌 등을 생합성하는 산화방향족 선구물질과 유전학적으로 연관되어 있다.

악성종양에 차가가 적극적으로 작용하는 것은 차가에 있는 프테린에 의한 것이다.

 

<소련의 약용식물자원 분포 및 도해서』소련 보건부, 모스크바 의학서적출판사(1983)>

 

 

[영양학적 성분]

성분

함량

수분

12%

단백질

2.1g

지방

1.5g

회분

7.1g

당질

11.7g

식물섬유

63.9g

나트륨

2.1mg

B-글루칸

11.3g

열량

137kcal

 <분석기관 : 일본식품 분석센터 (2003년 1월)>

 

[다른버섯과의 비교]

 

항     목

단     위

차     가

아가리쿠스

상황버섯

SOD활성
단위/g
11,449

3.448

4.452

β-1.3글루칸

㎍/100g

56.68

10.86

5.27

나트륨

㎎/ℓ

30.25

56.75

30.37

칼륨

㎎/ℓ

30.25

21.0

9.9

칼슘

㎎/ℓ

8.893

8.8

2.99

㎎/ℓ

0.42

0.09

0.06

아연

㎎/ℓ

0.005

0.005

0.0

마그네슘

㎎/ℓ

1.73

1.92

0.81

비타민 C

㎎/ℓ

33.7

22.2

31.5l

<분석기관 : 일본 북해도립 식품가공센터(2003.6.27)>