차가버섯에 대해 관심을 가지신 분들은 대부분이 이 크로모겐 컴플렉스에 대해 들어보신 적이 있으실 것입니다. 차가버섯의 효율적인 추출방법을 모색함에 있어서 가장 중요한 문제는 바로 이 크로모겐 컴플렉스입니다. 크로모겐 컴플렉스를 온전하게 최대한 많이 추출해서 오랫동안 보존하게 하는 것이 가장 중요한 관건입니다.
크로모겐 컴플렉스에 대해서는 고열에 약하다는 것과 산화가 매우 잘된다는 점만 알고 있으면 되지만, 기왕 얘기가 나온 김에 자세히 설명을 드리고 넘어가도록 하겠습니다.
크로모겐 컴플렉스에 대해서 미리 알아두어야 할 사실은 크로모겐 컴플렉스라는 것이 차가버섯에만 있는 유별난 물질이 아니라는 것입니다. 크로모겐 컴플렉스는 우리말로 하면 색소복합체로 번역할 수 있습니다. 크로모겐 컴플렉스는 어떤 색(色), 주로 흑갈색의 색소를 형성하는 원인물질을 가리키는 일반명사입니다. 크로모겐 컴플렉스가 산화하면 주로 흑갈색, 혹은 흑색을 띠는 물질이 생성되는데, 이 물질을 "멜라닌" 혹은 "플로바펜"이라고 부릅니다.
즉, 차가를 물에 우려냈을 때 추출액의 검은 색이 바로 크로모겐 컴플렉스의 산화응축물인 멜라닌 색소입니다. 크로모겐 컴플렉스는 산소와 만나자 마자 즉각적으로 산화하게 되는데, 산화되지 않고 남아있는 크로모겐 컴플렉스가 병리적으로 억눌린 효소계와 혈액순환계를 활성화시키는 역할을 하게 됩니다. 따라서 크로모겐 컴플렉스가 일정부분 산화되는 것은 막을 수 없더라도, 산화 이전의 크로모겐 컴플렉스를 최대한 보존하는 것이 매우 중요합니다.
그러나 크로모겐 컴플렉스의 산화물, 즉 멜라닌 색소가 전혀 쓸모없는 것은 아닙니다. 연구논문집을 보면 차가버섯의 유효물질들은 설사를 유발시키고 멜라닌 색소의 침전물은 설사를 막아준다는 기록이 있습니다. 따라서 위염 환자들에 대한 임상실험을 실시하면서 변비 증세를 보이는 환자에게는 멜라닌 색소의 침전물이 어느 정도 제거된 수용액을 처방하고, 설사 증세를 보이는 환자에게는 침전물을 다량 첨가한 수용액을 처방했습니다. 또한 최근에는 멜라닌 색소 자체가 항산화작용을 한다는 연구보고도 있습니다.
차가버섯의 크로모겐 컴플렉스는 자작나무가 병원성(病原性) 균사인 Innonotus Obliquus와 투쟁하면서 형성됩니다. 크로모겐 컴플렉스를 구성하고 있는 물질들은 모두 플라보노이드(Flavonoid)의 일종입니다. 플라보노이드는 식물의 싹이 돋을 때나 상처가 났을 때, 즉 스스로를 외부의 어떤 공격으로부터 보호할 필요가 있을 때 분비하는 자기 보호성 물질입니다. 자작나무에 차가버섯의 원균(原菌)이 감염되었을 때부터 플라보노이드가 분비되기 시작하고 이것이 10여년 이상 자라면서 뭉쳐져 있는 것이 차가버섯이라고 생각하면 되겠습니다.
크로모겐 컴플렉스는 차가가 발휘하는 생리활성 자극과 중추신경계 복원의 핵심성분입니다. 크로모겐 컴플렉스라고 하면 왠지 복잡한 느낌이 들므로 아래에서는 크로모겐 복합체라고 부르기로 하겠습니다. 복잡한 느낌이 드는 건 마찬가진가요?
암을 치료하는 것에는 크게 두 가지 방법이 있습니다. 첫 번째는 항암요법이나 방사선요법, 그리고 수술 등으로 암세포를 원천적으로 제거하는 방법, 두 번째는 암으로 인해 파괴된 인체의 메커니즘을 복원하고 신체의 전반적인 기능을 향상시킴으로써 암세포의 성장과 활동을 억제하는 것입니다.
차가버섯을 집중적으로 연구했던 소련 의학아카데미 코마로프 연구팀은 이 두 가지 관점에 모두 가능성을 두고 연구를 진행했습니다. 그 결과 차가버섯의 어떤 성분이 암세포에 직접적으로 가하는 영향은 그리 크지 않으며, 반면에 신체의 전반적인 기능을 향상시킴으로써 암세포의 성장을 억제하는 기능이 매우 높다는 결론을 내렸습니다.
연구팀은 암이 발생한 환자들이 공통적으로 보이는 생리파괴현상, 중추신경 교란현상에 대해 차가가 어떻게 작용하는지 연구했습니다. 그 결과 모든 면에서 차가버섯이 암으로 인해 파괴된 인체의 생리 메커니즘과 신진대사 구조를 급속하게 재건시키고, 그 결과로 암세포의 성장이 확연하게 억제되며 암세포의 상태도 변화하여 점차 암세포로서의 기능을 상실하게 한다는 것을 확인했습니다.
이는 뇌피질 중추의 기능 상태에 대한 연구, 전기뇌파 그래프 연구, 피부전극과 피부온도 실험, 혈액의 카탈라제와 프로테아제의 증감, 간의 아르기나제 효소의 증감 등을 통해 확인되었습니다.
즉 암이 발병하면 위에서 열거했던 사항들의 수치가 저하되거나 기능이 둔화 또는 감소하게 되는데 차가를 복용하면 이들의 상태와 기능이 신속하게 복원된다는 것입니다.
연구팀은 자작나무에서 자라는 모든 버섯들 중에 차가버섯에만 크로모겐 복합체가 특징적으로 함유되어 있다는 점에 주목하고, 크로모겐 복합체를 분리하여 같은 실험을 반복한 결과 차가버섯을 복용했을 때와 일치하는 결과를 얻었습니다. 즉, 차가버섯이 발휘하는 작용의 핵심성분이 크로모겐 복합체라는 점이 밝혀진 것입니다.
크로모겐 복합체 활성의 핵심은 산화력입니다. 크로모겐 복합체 추출물 1g이 산화될 때 소모되는 산소량 약 350mg입니다. 산소 350mg을 부피로 따지면 표준상태(0도, 1기압)일 때 약 200cc 정도에 해당합니다. 크로모겐 복합체는 이와 같은 왕성한 산화력으로 인체의 산화-환원체계를 복원시킴으로써 효소 활성과 중추신경의 기능을 재생하게 됩니다.
따라서 추출과정에서 이 크로모겐 복합체를 제대로, 그리고 최대한 추출하는 것은 그 무엇보다도 중요한 과제입니다. 그것은 80도 이상의 고온을 절대로 불가하고, 추출과정에서 산화가 촉진될 수 있는 환경을 제거하는 것입니다.
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