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차가버섯 관련 글/차가버섯 추출분말

차가버섯 복용 방법

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 24.

차가버섯 복용 방법

< 차가버섯 추출분말 >

1. 60C가 넘지않는 따뜻한 물 150cc(2/3컵)를 준비하십시오. 끓는 물을 절대로 사용하시면 안됩니다.
2. 추출분말 0.9g(동봉된 계량스푼 1스푼)을 준비된 물에 넣습니다.
3. 약2~3분 정도 기다리시면 추출분말이 녹습니다. 녹지 않은 추출분말은 잘 저어서 드십시오.
4. 1일 3회, 식사30분전에 1잔씩 드시면 됩니다.

* 1회 음용량인 0.9g은 영양분의 인체 흡수율를 고려한 권장량이며 필요시 이보다 더 드셔도 좋습니다. 1개월 권장량은 하루 2.7g씩 81g이나 저희 동의眞차가는 유실분 및 더 드시는 분을 고려하여 1개월 분으로 넉넉하게 90g을 포장하였습니다.
* 끓는 물을 사용하시면 유효성분이 파괴됩니다. 물을 미리 끓여서 식히실 필요는 없으며 뜨거운 물에 찬물을 섞어 사용해도 됩니다.
* 식전 30분은 인체의 흡수에 가장 용이한 시간대임을 고려한 권장사항입니다. 사정상 시간을 맞추지 못한 경우에라도 가능한한 공복상태에서 드실 것을 권장합니다.
* 차가버섯 추출분말은 다른 의약품, 한약, 건강식품과 같이 드셔도 좋습니다. 이제까지 차가버섯에 대한 부작용이 보고된 사례는 없습니다.

< 차가버섯 조각 >

1. 차가버섯 조각 200g을 준비 후 칼등을 이용하여 겉껍질 및 기타 불순물을 없앱니다.
2. 물 2,500c를 끓인 후 50~60°가 되도록 식힙니다. 이는 물속에 존재하는 용존산소 등 불필요한 성분을 없애기 위함입니다.
3. 준비된 차가버섯 조각을 식힌 물에 4~5시간 담구어 둡니다.
4. 부드러워진 차가버섯을 건져내어 믹서나 분쇄기를 이용하여 잘게 부숩니다.
5. 물을 다시 50~60°로 데운 후 잘게 부순 차가버섯을 넣습니다. 끓인 물에 차가버섯을 넣으면 영양분이 파괴됩니다.
(여건상 분쇄가 곤란할 경우, 3,4,5번은 생략하셔도 됩니다. 단, 분쇄할 경우보다 추출효율에 있어서 약간의 차이가 발생할 수 있습니다.)
6. 이후 외부온도가 상온 (20~25°)에서 48시간 동안 두시면 됩니다. 중간에 수저등으로 저어주시면 추출이 더 잘됩니다.
7. 48시간이 지난 후 부직포를 이용하여 짜내시면 2,000cc의 추출액이 나옵니다. 추출 후 남은 차가버섯은 이미 산화가 된 상태이므로 재탕을 하여 드시면 안됩니다.
8. 물통에 담아 냉장고나 덥지 않은 곳에 보관합니다. 추출액의 유효기간은 3~4일이며 유효기간이 경과하면 산화되어 시큼한 맛이 납니다.
9. 3일간 1일 3회 식사 30분전에 200cc (물1컵)의 추출액을 드시면 됩니다.

< 차가버섯 분쇄가루 >

1. 물 2,500c를 끓인 후 50~60°가 되도록 식힙니다. 이는 물속에 존재하는 용존산소 등 불필요한 성분을 없애기 위함입니다. 식히지 않고 끓인 물에 차가버섯 분쇄가루를 넣으시면 영양분이 파괴됩니다.
2. 차가버섯 분쇄가루 200g을 준비된 물에 넣습니다.
3. 상온 (20~25°)에서 48시간 동안 두시면 됩니다. 중간에 수저등으로 저어주시면 추출이 더 잘됩니다.
4. 48시간이 지난 후 부직포를 이용하여 짜내시면 2,000cc의 추출액이 나옵니다. 추출 후 남은 차가버섯은 이미 산화가 된 상태이므로 재탕을 하여 드시면 안됩니다.
5 . 물통에 담아 냉장고나 덥지 않은 곳에 보관합니다. 추출액의 유효기간은 3~4일이며 유효기간이 경과하면 산화되어 시큼한 맛이 납니다.
6 . 3일간 1일 3회 식사 30분전에 200cc (물1컵)의 추출액을 드시면 됩니다.

* 차가버섯 조각과 분쇄가루의 경우 부직포에 싼 상태로 물에 담가 두셔도 편하고 좋습니다.