본문 바로가기
크리에이터 정관진 제2군단/암환자를 위한 작은정보

전립선암에 좋은식품

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 22.

옥수수기름 속 지방 섭취를 줄이는 것이 전립선암 발병 위험을 줄일 수 있는 것으로 나타났다.
16일 캘리포니아대학 연구팀이 발표한 쥐를 대상으로 한 연구결과에 의하면 서구식 식습관에서 흔한 이 같은 지방 섭취를 줄이는 것이 전립선암 발병을 막는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
주로 오메가-6-지방산으로 구성된 옥수수기름 속 지방은 굽거나 튀긴 식품속에 흔히 함유된다. 암연구저널에 발표된 이번 연구에서 연구팀은 일부 쥐에게는 서구식 식습관을 가진 사람이 보통 먹는 것과 동일하게 총 칼로리의 40%를 지방으로 섭취케 한 반면 나머지 쥐들에게는 전체 칼로리의 12%만이 지방인 매우 지방 함량이 적은 식사를 하게 했다.
연구결과 지방이 적은 식사를 한 사람에서 전립선암 발병률이 27% 감소된 것으로 나타났다.
또한 연구팀이 암 전구단계인 전립선 세포를 분석한 결과 저지방식사를 한 쥐의 세포들이 고지방 식사를 한 쥐들보다 더 느리게 암으로 진행하는 것으로 나타났다.
연구팀은 연구결과를 바탕으로 동물과 인체 대상 임상시험을 추가로 진행할 계획이라고 밝혔다.