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일반 건강상식/식품,차,음료의 효능

자소 (차조기)

by 크리에이터 정관진 2008. 8. 17.
자소 (차조기)
1.항암 작용이 있는 성분
디터핀, 올레아놀산(oleanolic acid), β-카로틴, 비타민C·E
2.왜 암에 효과적인가?
방향 성분에 항 산화작용이 있다
자소 특유의 향은 푸릴알데히드, 시릴알데히르 등과 같은 복수의 방향 성분에 의한 것이다. 이들 성분에 살균 작용이 있다는 것은 이미 잘 알려진 사실이나 최근에는 암 예방 효과도 기대되고 있다.

또한 로즈마리와 세이지 추출액에 피부암, 폐암, 대장암 등의 억제 효과가 있음이 동물 실험에 의해 확인되었다. 이것은 활성 산소를 무독화하는 항 산화물질인 디터핀의 작용에 의한 것인데, 이것은 자소과의 식물에 특히 다량 함유되어 있어 자소 역시 항암 작용을 기대할 수 있다.

자소에는 여러 종류가 있으나 가장 대표적인 것이 녹색을 띤 청자소와 자색을 띤 적자소이다.
청자소는 β-카로틴 함유량이 많고 청자소에 들어있는 올레아놀산에도 암을 증식시키는 물질을 억제하는 효과가 있다. 특히 항암 작용이 있는 β-카로틴의 함유량이 녹황색 채소 중에서도 상위권에 속하며 비타민 C·E등의 항암 성분도 함유되어 있다.

적자소에는 자색 색소인 안토시아닌이 다량 함유되어 있다. 안토시아닌은 블루베리와 적포도주 등에도 함유되어 있는 색소 성분으로서 폴리페놀의 일종이다. 최근 시력 회복과 혈액 순환 장애에 의한 질병에 효과가 있고, 특히 항 산화작용이 있다고 하여 암 예방 연구가 진행 중이다.
3.효과적인 이용법
항암 식품인 등푸른 생선에 곁들여
자소는 흔히 생선회에 곁들이는 야채에 이용되는데 등푸른 생선과 곁들여 먹으면 암 예방 효과가 더욱 향상된다.

고등어나 꽁치, 정어리 등의 등푸른 생선과 참치의 지방에는 DHA(도코사헥사엔산)라는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있다. DHA에는 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 작용 이외에도 세포의 암화를 방지하는 작용이 있기 때문이다. 또한, 디터핀은 지용성 성분이기 때문에 튀김 재료 등에 이용해도 효과적이다.

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