원인에 따라 다소 차이가 있으나, 대체로 소금, 간장, 화학조미료, 베이킹파우더, 소다, 통조림, 가공식품, 젓갈,장아찌.이외에도 염분을 많이 함유하고 있는 버터,마아가린, 마요네즈 등의 식품은 피해야 하는 것으로 일반적인 주의사항은 다음과 같다.
1. 소금섭취를 하루 5~10g 으로 제한하여야 한다.
2. 하루에 약 1,200ml 이상의 물 섭취를 금하되 소변의 하루 배출양에 500ml의 물을 더 섭취해서 저나트륨혈증의 발생을 예방
하여야 한다.
3. 소금의 섭취를 줄이기 위해서 발효식품인 짠 오이지나 젓갈류를 피하는 것이 좋고 탄수화물을 적게 섭취하는 것이 좋으
므로 과자류, 캔디, 단맛이 나는 식품 등은 피하고 고기나 생선 등 단백질이 풍부한 식품을 섭취하도록 한다.
4. 식품으로는 이수작용이 있는 호박, 팥,녹두, 콩나물, 같은 야체와 수박, 오이 등의 과일을 많이 섭취한다.
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