암치유에 도움/항암식품
스크랩 건강에 좋은 ‘이 채소’, 꼭 잘라 먹어야… 안 자를 때랑 효과 달라
크리에이터 정관진
2025. 6. 16. 04:57
브로콜리의 영양 성분을 극대화하는 방법이 소개됐다. 지난 6일(현지 시각) 외신 매체 서레이라이브에 따르면 브로콜리는 섭취 방법에 따라 영양 성분이 달라진다. 33만 명의 인스타그램 팔로워를 보유한 건강 콘텐츠 전문가이자, 미생물학을 전공한 사라 마린 바르벨 박사는 “다시는 이런 식으로 브로콜리를 먹지 말라”며 “브로콜리를 자르지 않고 요리하면 암을 예방하는 것과 같은 브로콜리의 효능을 거의 모두 잃게 된다”고 말했다. 이어 그는 “잘게 자를수록 효과가 더 좋다”고 덧붙였다. 브로콜리를 잘게 잘라 섭취해야 하는 이유가 무엇일까? 브로콜리의 건강 효능과 브로콜리의 영양 성분을 극대화하는 방법을 알아본다. ◇브로콜리, 노화 늦추고 암 치료에 도움 돼 브로콜리는 노화를 예방하고 면역력을 증진하는 데 효과적이다. 브로콜리에 활성산소를 제거하고 항체 생성을 촉진하는 비타민C가 100g당 약 114㎎나 들어있기 때문이다. 이는 ‘비타민C 보고’로 알려진 레몬의 약 2배에 해당하는 수치다. 비타민C 외에도 베타카로틴, 설포라판 등의 항산화 성분이 풍부해 체내 염증을 완화하는 데 좋다. 특히, 십자화과 채소에 풍부한 유기황화합물 설포라판은 암세포 성장을 억제하고 사멸을 유도하는 역할을 한다. 암 환자를 위한 식단에 브로콜리가 권장되는 이유다. 또한, 브로콜리는 엽산과 철분이 풍부해 심혈관 질환 환자나 빈혈 환자가 섭취하면 증상을 개선하는 데 도움이 된다. ◇잘게 잘라 먹고, 먹기 전 세척도 필수 브로콜리의 설포라판 성분을 섭취하기 위해서는 브로콜리를 잘라 먹어야 한다. 자르지 않은 브로콜리에는 이 성분이 거의 없다. 설포라판이 브로콜리에 있는 글루코시놀레이트라는 전구물질(화학 반응에 참여하는 물질)과 미로시나제라는 효소가 만나 생성되는 물질이기 때문이다. 브로콜리를 잘게 자르면 세포벽이 다져지는 과정에서 두 물질의 효소 작용이 일어나고, 설포라판이 생성돼 브로콜리의 영양 성분이 극대화된다. 열을 가하면 미로시나제가 파괴될 수 있어 삶거나 데치기 전에 자르는 게 좋으며, 끓는 물에 직접 넣기보다 찜 방식을 활용하면 영양 성분을 더 많이 보존하는 데 도움이 된다. 조리 전 잘게 자른 상태의 브로콜리를 10~15분 방치하는 것도 설포라판 생성을 촉진할 수 있는 방법이다. 한편, 브로콜리는 농약을 많이 사용하는 채소로 섭취 방법 못지않게 세척 방법도 중요하다. 섭취 전 흐르는 물을 이용해 브로콜리를 꼼꼼히 헹군 후 식초나 베이킹소다를 희석한 물에 브로콜리 송이 부분이 잠기도록 5분에서 10분 정도 담가뒀다가 씻어낸다. 송이뿐 아니라 줄기 부분도 꼼꼼하게 씻어야 하며, 가정에 식초나 베이킹소다가 없을 때는 두 재료 대신 물에 소금 한 스푼을 넣어 세척한다. 출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2025/06/13/2025061301371.html |
출처: 크리에이터 정관진 제1군단 원문보기 글쓴이: 니르바나