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차가버섯 관련 글/차가버섯보고서

차가버섯의 주요 성분

by 크리에이터 정관진 2021. 2. 15.

 

 
일본식품분석센터 (2003년 1월)





- β글루칸 : β글루칸은 다당체의 일종으로 몸의 면역 기능을 높이고 항종양 활성을 돕습니다.

- 비타민 A : 폐·기관지등의 호흡기 계통 병의 감염에 대해서 저항력을 높이고 면역력을 성장을 촉진하는 기능이 있습니다. 또한 암의 예방이나 치료에 효과가 있는 점도 주목받고 있습니다.

- 비타민 D2 : 차가버섯에 포함된 에르고스테롤은 비타민 D2로 바뀌어, 비타민 A의 흡수를 촉진하거나 칼슘 보급에 도움을 줍니다.

- 망간, 아연 : 차가버섯은 풍부한 미네랄을 포함하고 있는데, 특히 망간과 아연은 여러 효소 및 SOD(SuperOxide Dismutase, 항산화효소)의 활성을 촉진하여 체내 활성산소를 제거합니다. 세포내의 미토콘드리아에서는 망간과 SOD가, 세포질에서는 동, 아연, SOD가 활성산소 제거의 주 역할을 수행합니다.

- β카로틴 : 녹황색 야채 등에 포함되어 있는 식물섬유로서 노화나 암의 예방에 중요한 역할을 합니다. 항산화 기능이 높아 몸이 산화되는 것을 막아, 생활 습관병을 예방합니다.

- 플라보노이드 : 일정한 화학 구조를 가지는 성분의 총칭으로, 활성 산소의 제거, 항암 작용, 고혈압의 개선, 항균·항바이러스 작용, 항알레르기 작용 등의 복합 작용을 합니다.

- 이노시톨 : 비타민 B군으로 분류되는 이노시톨은 지방의 분해를 신속히 처리하여 항지방간 비타민이라고도 불리웁니다. 특히 당뇨환자에게 있어 지방의 대사를 촉진시켜 인슐린의 작용을 원할하게 하는 효과를 가집니다.

- 리그닌 : 차가버섯에 다량 함유된 수용성 리그닌은 바이러스 항체의 매크로 살균 바이러스를 활성화합니다.

- 사포닌 : 식물의 뿌리, 잎, 줄기 등에 넓게 포함되어 있는 배당체의 일종으로서, 혈관에 붙은 콜레스테롤을 제거하거나 혈중 지방질을 감소시키는 기능이 있습니다. 또한 체내에서 혈전을 만드는 근원이 되고 동맥 경화를 진행시키는 과산화지질의 생성을 억제하는 기능도 하고 있습니다.